Renault,Рено,Peugeot,Пежо,Citroen,Ситроен
Фотогалерея
Renault 5
Renault 5
Renault 5
Renault 5
Renault 5
Renault 5
Renault 5
Renault 5
Renault 5 Turbo
Renault 5 GT
Автомобили Renault - Renault 5
Renault 5
Renault 5
История создания модели.
1972, лето Начало выпуска модели взамен семейства Renault 4, кузова: 3-х дверный и 5-ти дверный хэтчбек, бензиновые 1.0 - 1.4-л. двигатели мощностью 34 - 59 л.с. дизельный - 1.6 л.
1985 г. Начало производства второго поколения модели. Бензиновый двигатели, объемом 1.1 - 1,4 л., дизельный - 1.6 л.
1988 г. Фэйслифтинг. Появление бензинового двигателя, объемом 1.7 л.
1990 г. Представление преемника- Рено-Клио.
1992 Окончание производства модели.

В начале 1970-х гг. государственный автомобильный завод Renault испытывал серьезные финансовые затруднения: не было «ходовой» модели, которая пользовалась бы большим спросом.
И вот в 1972 г. такая модель под названием Рено 5 увидела свет и сразу стала популярной. Основа такой популярности у покупателей — это симпатичный и достаточно просторный, практичный 2- или 4-дверный кузов с пятой багажной дверью, комфортабельная независимая подвеска всех колес (впереди типа «Мак-Ферсон», сзади торсионная), отличная маневренность в городе (рулевое управление реечного типа), динамичность в сочетании с экономичностью.
Короче говоря, Рено 5 — подходящий автомобиль для езды по большому городу. Его сняли с производства в ноябре 1992 года. Двадцать лет в производстве, согласитесь, немалый срок, и за это время Renault 5 пришелся ко двору многим автовладельцам.

Назад Наверх Дальше>>>

Характеристика модели

В Западной Европе, где иметь в семье два автомобиля скорее правило, чем исключение, маневренный и шустрый Renault 5 как нельзя лучше подходил на роль транспортного средства для домохозяек и студентов. В Беларуси автомобили, чья длина едва-едва превышает три с половиной метра и багажник не располагает даже 300 л полезного объема, особого интереса не вызывают и потому встречаются редко.
Впрочем, Renault 5 не пользуется популярностью не только по причине своей принадлежности к сверхмалому классу автомашин. Существует еще целый ряд обстоятельств, главные из которых - неудовлетворительная общая надежность машины и отвратительная коррозионная стойкость кузова.
Вообще говоря, за время производства, свет увидели два поколения самых маленьких Renault. По коррозионной стойкости хуже автомобилей первого поколения, пожалуй, только бывшие советские машины тех же лет выпуска. В первую очередь "рыжая чума" поражает днище, пороги и лонжероны, детали передка и двери. Renault 5 второго поколения получили пятилетнюю гарантию от сквозного ржавления, но это, собственно, обычный срок, который дают антикоррозийные центры после стандартной обработки новых автомобилей. Поэтому если прежний владелец Renault 5 выпуска после 1985 года не особенно утруждал себя проведением антикоррозийной профилактики, то и здесь состояние многих кузовных деталей давно оставляет желать лучшего.
На Рено 5 устанавливались следующие моторы:

  • бензиновый, объемом 845 см3 (34 л. с., расход бензина АИ-93 менее 6 л на 100 км);
  • бензиновый, объемом 956 см3 (43 л. с., 6 л АИ-98 на 100 км);
  • бензиновый, объемом 1108 см3 (45 л. с., 7 л АИ-98 на 100 км);
  • бензиновый, объемом 1289 см3 (1,3 л, 64 л. с., 8 л АИ-93 на 100 км);
  • бензиновый, объемом 1397 см3 (1,4 л, 59 л. с., 8,2 л АИ-93 на 100 км); li class="autoinforenmodel"> бензиновый, объемом 1,4 л (115 л. с. с турбонаддувом, 9 л АИ-98 на 100 км);
  • дизель 1,6 л (55 л. с., 6 л дизтоплива на 100 км).

Все моторы, устанавливаемые на Рено 5, надежны и сравнительно долговечны. Они проходят более 100 тыс. км, прежде чем им потребуется ремонт. Кроме того, все моторы имеют «нижний» распредвал с приводом клапанов через толкатели, штанги и коромысла.
Конечно, такая конструкция газораспределительного механизма дороже в производстве, чем с «верхним» распредвалом, приводимым цепью или зубчатым ремнем, зато не надо менять цепь (через 100—120 тыс. км) или зубчатый ремень (через 60 тыс. км) а также бояться износа распредвала.
Наилучшие варианты — это Рено 5 с мотором объемом 1,4 л (59 л. с.), т. к он работает на бензине АИ--92, и дизельным мотором.
Назад Наверх Дальше>>>


Отзывы по результатам эксплуатации

Так как автомобили первого поколения (1972 - 1985 годы) увидеть на наших дорогах практически невозможно, ограничимся рассмотрением Renault 5 второго поколения, выпускавшегося в период с 1985 по 1992 годы.
Renault 5 второго поколения изготавливался с использованием двух типов кузова - трех- и пятидверного хэтчбеков, и шести двигателей: от 1,1-литрового мощностью 47 л.с. до турбонаддувного 1,4-литрового мощностью 120 л.с. Самыми сбалансированными по тягово-экономическим характеристикам и показателям надежности являются бензиновые двигатели 1,2 л/55 л.с. и 1,4 л/68 л.с., а также дизель 1,6 л/55 л.с. С 1988 года часть моторов 1,4 л начали оснащать каталитическими нейтрализаторами выхлопных газов.
С небольшими натяжками можно сказать, что кузов автомобиля почти не подвержен коррозии, но собран он неважно. После пробега около 100.000 км возникает дребезжание кузова. В автомобилях выпуска 1985-1987 годов лакокрасочное покрытие имеет среднее качество, через 5 лет эксплуатации блекнет краска ярких цветов. После модернизации внешнего вида (в 1988 г.) положение несколько улучшилось, но дефекты в окраске (относится в основном к покрытиям красного цвета) все же имеются. Бамперы в версии "GTX" имеют тоже слабое лакокрасочное покрытие, которое быстро шелушится, на нем легко образуются царапины. В автомобилях выпуска 1985-1986 годов отмечено достаточно сильное затекание воды по нижним углам ветрового стекла (устранено с 1987 г. за счет улучшенной вклейки уплотнителя), а в автомобилях выпуска 1985-1987 годов плохо закрываются двери и быстро стареют их уплотнители.
Салон имеет неплохой объем, он хорошо продуман. Большая площадь остекления обеспечивает приличную освещенность внутри - эффект усиливается за счет обшивки светлых тонов, использованной в большинстве автомобилей марки. Заднее пространство салона больше у 5-дверных версий, которые на 6 см длиннее, чем 3-дверные. Но отделка здесь не лучшая, пластмассовые элементы тоже среднего качества. Их старение наступает после пробега 80-100 тысяч км, особенно в автомобилях, выпущенных до модернизации внешнего вида. Сборка внутреннего оборудования посредственная, имеет место вибрация элементов отделки, особенно в задней части салона. Качество слегка улучшилось после модернизации.
Панель приборов на вид простая, но закреплена хорошо, поэтому вибрирует меньше. Правда, со временем наблюдается выцветание материала панели, а в автомобилях 1985-1987 годов она все-таки еще сильно дребезжит, кроме того, на ней через 3-4 года эксплуатации образуются разводы и пятна. В автомобилях тех же годов выпуска и версии "Баккара" отмечена хрупкость задней полки салона, образование на ней складок под действием уложенных на полку предметов. В автомобилях выпуска 1985-1987 гг. плохо закреплена обшивка дверей (некачественные зажимы), 1985-1991 годов выпуска - установлен хрупкий рычаг указателей поворотов. Во всех машинах указанной марки и годов выпуска быстро загрязняется обшивка солнцезащитных козырьков. Сиденья мягкие. Многие версии ("GTL", "GTS", "GTX") имеют передние сиденья с боковыми упорами, служащими для лучшего удержания тела при выполнении крутых поворотов. Но нужно отметить, что после пробега около 100.000 км сиденья ослабевают, начинают издавать посторонний шум (ситуация частично улучшилась с 1987г.). Оборудование базовых версий ("С", "ТС", "TL", "TD" и "Файв") ограниченное. В версии "Файв" острые углы панели приборов подчеркивают отсутствие всякой оригинальности в оформлении. Уровень шума в салоне достаточно велик.
Двигатели, устанавливаемые в этом автомобиле, неплохо справляются со своей задачей, но ощущается некоторый недостаток мощности (за исключением версий с турбонаддувом). Дизельные версии выглядят совсем плохо. Они маломощные, "ленивые", вялые в приемистости и особенно шумные в работе. Двигатели "Клеон" (объемом 1,1, 1,2 и 1,4 л) хорошо известны и испытаны на практике; несмотря на хронические утечки масла, они могут выдерживать пробег свыше 150.000км. Самые недолговечные версии - "GT Турбо" и дизельные. Во всех автомобилях с двигателями "Клеон" происходит утечка масла по подшипникам коленчатого вала после пробега 80.000 км, не влияющая на долговечность двигателя. В автомобилях выпуска 1985-1987 гг. с этими двигателями затруднен их "холодный"запуск, а также запуск в сырую погоду, а в машинах 1985-1992 годов выпуска отмечены щелчки при работе на малых оборотах.
Под стать невысокой коррозийной стойкости и невысокая надежность автомобиля. Удручают неполадки карбюратора, поломки топливного насоса, повреждения топливопроводов, прогоревшие прокладки головки блока. Беспокоят износы шарниров рулевого управления, дефекты генераторов, проблемы с электрооборудованием. Слабовата подвеска. На автомобилях, выпущенных после 1987 года, к этому списку добавились еще и обрывы троса сцепления. Правда, надо учитывать, что компактные автомобили не рассчитаны на длительный срок эксплуатации и исчерпывают свой ресурс задолго до машин более высоких классов. Поэтому справедливости ради скажем, что Renault 5 после 9-10 лет эксплуатации показывают себя все же несколько лучше ряда одноклассников. Впрочем, этот факт - слабое утешение для оставшихся белорусских владельцев Renault 5. Автомобиль не надежен "де-факто", но избавиться от него можно, продав разве что за бесценок. Приходится ездить самому, а значит, и ремонтировать, но тут неизбежно встает проблема дефицита запасных частей.
В автомобилях всех годов выпуска с двигателем объемом 1,7 л возникают проблемы с карбюратором, провалы при ускорении, повышенный расход топлива из-за деформации корпуса дроссельных заслонок и его перекоса на впускном коллекторе. С мая 1991 года компания "Рено" предлагала заменить карбюратор на новый, более надежный, в рамках послепродажного обслуживания. Кроме того, в автомобилях с 1,7-литровым двигателем отмечена утечка масла по торцу распределительного вала после пробега около 90.000 км. В автомобилях 1985-1992 гг. с бензиновыми двигателями отмечена утечка масла по прокладке топливного насоса после пробега 100.000 км, а в версии "GT Турбо" требуется проверка герметичности турбокомпрессора, так как здесь возможна утечка масла из подшипников. Замена турбокомпрессора необходима после пробега 50-70 тысяч км. Положение слегка улучшилось в автомобилях, подвергшихся модернизации внешнего вида (с 1988 г.).
В автомобилях всех годов выпуска с дизельным двигателем отмечена утечка масла по сальникам коленчатого вала и повышенный расход масла после пробега 80.000 км. Кроме того, этот двигатель имеет ограниченный срок службы, особенно в случае эксплуатации автомобиля большей частью на трассе и на высокой скорости. В автомобилях выпуска 1985-1987 гг. с двигателями объемом 956 и 1108 куб.см установлена обычная (не электронная) система зажигания, которая капризна и чувствительна к влаге. В автомобилях 1985-1991 годов выпуска возникает опасность утечки охлаждающей жидкости из радиатора (его проверка требуется после пробега75.000 км). Расход топлива во всех автомобилях находится в очень разумных пределах. В целом надо рассчитывать на 6-7 литров на 100 км для наиболее распространенных версий автомобилей.
Рычаг переключения передач несколько туговат в управлении и слишком сильно вибрирует, ограничивая возможность перехода на повышенную передачу. В автомобилях выпуска 1985-1992 гг. (особенно в версии "GTX" с 1,7-литровым двигателем) отмечена ненадежность синхронизаторов (особенно 2-й передачи), а в автомобилях всех годов выпуска - утечка масла из механизма переключения передач после пробега около 70.000 км. В автомобилях с дизельным двигателем имеет место увеличенный люфт рычага переключения передач из-за износа стопорного кольца первичного вала. В автомобилях выпуска между июлем 1995 и январем 1996 годов возможно появление шума и утечки масла из-за плохой отработки подшипника вторичного вала. При возникновении этих неисправностей расходы по ремонту брала на себя компания "Рено". Гораздо лучшее впечатление производит автоматическая коробка передач: она имеет всего три передачи, но электронное управление продумано неплохо, а переход от одной передачи к другой очень приятен.
Электрооборудование нареканий не вызывает. Лишь в автомобилях 1985-1987 годов выпуска отмечены неисправности органов управления на рулевой колонке, обогрева заднего стекла и электродвигателей стеклоподъемников.
Также одно из слабых мест Рено 5, это полуоси, которые могут преждевременно износиться в случае неплотности защитных чехлов, трос выключения сцепления (застревает в нажатом положении), трос ручного тормоза (вытягивается) и ржавые тормозные трубки.
Но главное внимание при покупке Рено 5 надо обратить на кузов. Особенно внимательно надо осматривать Рено 5 выпуска до 1980 г., когда завод улучшил антикоррозийную защиту.
Модели выпуска начиная с 1985 г. имеют еще лучшую защиту от коррозии — у них оцинкованы капот и оконные рамы. Снижает вероятность коррозии также применение пластмасс для защиты нижней части кузова.

ИТАК, ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ

Двигатель
В автомобилях выпуска 1985-1987 гг. с двигателями "Клеон": затруднен запуск холодного двигателя, а также запуск двигателя в сырую погоду.
В автомобилях выпуска 1985-1987 гг. с двигателями объемом 956 и 1108 куб.см: неисправности в системе зажигания.
В автомобилях выпуска 1985-1992 гг.: щелчки при работе на малых оборотах
Система смазки
В автомобилях с двигателем "Клеон": утечка масла по подшипникам коленчатого вала после пробега 80.000 км .
В автомобилях с 1,7-литровым двигателем: утечка масла по торцу распределительного вала после пробега около 90.000 км.
В версии "GT Турбо": возможность утечки масла из подшипников турбокомпрессора.
В автомобилях с дизельным двигателем: утечка масла по сальникам коленчатого вала и повышенный расход масла после пробега 80.000 км, ограниченный срок службы двигателя.
В автомобилях выпуска 1985-1992 гг. с бензиновыми двигателями: утечка масла по прокладке топливного насоса после пробега 100.000 км.
Система охлаждения
В автомобилях выпуска 1985-1991 гг.: возможность утечки охлаждающей жидкости из радиатора.
Система питания В автомобилях с 1,7-литровым двигателем: проблемы с карбюратором, провалы при ускорении, повышенный расход топлива из-за деформации корпуса дроссельных заслонок и его перекоса на впускном коллекторе.
Коробка передач
Утечка масла из механизма переключения передач после пробега около 70.000 км.
В автомобилях с дизельным двигателем: увеличенный люфт рычага переключения передач из-за износа стопорного кольца первичного вала .
В автомобилях выпуска 1985-1992 гг. (особенно в версии "GTX" с 1,7-литровым двигателем): ненадежность синхронизаторов (особенно 2-й передачи).
В автомобилях выпуска между июлем 1995 г. и январем 1996 г.: возможность появления шума и утечки масла из-за плохой отработки подшипника вторичного вала.
Подвески
В автомобилях выпуска 1985-1989 гг.: шум полуосей после 70.000 км пробега.
В автомобилях выпуска 1985-1991 гг.: износ чехлов полуосей.
В автомобилях выпуска 1985-1993 гг.: люфт, приводящий к износу шаровых опор передней подвески к моменту пробега около 70.000 км .
Колеса и шины
В автомобилях выпуска 1985-1991 гг.: ограниченный срок службы подшипников задних колес.
Кузов
В автомобилях выпуска 1985-1986 гг.: сильное затекание воды по нижним углам ветрового стекла.
В автомобилях выпуска 1985-1987 гг.: плохое закрывание дверей, быстрое старение их уплотнителей и плохое крепление обшивки, сильная вибрация и деформация панели приборов
В автомобилях выпуска 1985-1991 гг.: хрупкость рычага переключения указателей поворотов
В версии "Баккара": хрупкость задней полки салона, образование на ней складок под действием уложенных на полку предметов
Электрооборудование
В автомобилях выпуска 1985-1987 гг.: неисправности органов управления на рулевой колонке, обогрева заднего стекла и электродвигателей стеклоподъемников .

По материалам ABw.by, AutoDUX.ru

Назад Наверх Дальше>>>

Что выбрать ?

Поведение "Рено-5" на дороге уверенное, четко управляемое. На поворотах автомобиль подвержен ярко выраженному крену кузова, но сцепление с дорогой и равновесие остаются на хорошем уровне даже на извилистой трассе. В автомобилях выпуска 1985-1993 годов появляется люфт (что выражается металлическим стукомпри движении по неровной дороге), приводящий к износу шаровых опор передней подвески к моменту пробега около 70.000 км. Ситуация частично улучшиласьв 1989 г. (усилены уплотнения шаровых шарниров), но полностью эта проблема была решена только в 1994 году. В автомобилях выпуска 1985-1989 гг. после пробега 70.000 км начинают шуметь полуоси (положение улучшилось в 1988-1989 годов - были установлены термостойкие защитные чехлы), а в машинах выпуска 1985-1991 гг. наблюдается износ чехлов (проверка последних требуется после каждых 50.000 км пробега; с 1992 г. устанавливаются чехлы, изготовленныеиз другого материала) и шум в верхних креплениях амортизаторов. Торможение хорошее, но при этом выявляется некоторая нехватка резкости срабатывания. В автомобилях 1985-1991 годов выпуска имеют ограниченный срок службы подшипники задних колес.

Версия "Файв" экономична в цене и эксплуатации, но имеет устаревшие интерьер и панель приборов.
Рекомендуем обратить внимание на версию "GTR": это "золотая середина" как по техническим данным, так и по уровню оснащенности дополнительным оборудованием.
Версия "GTX" неплоха своим 1,7-литровым двигателем, кроме того, онане слишком "прожорлива".
"Автоматик" имеет удачную автоматическую коробку передач с электронным управлением (она более комфортна, чем у аналогичного автомобиля "Пежо-205Автоматик"), которая удобна при движении в городе и на трассе.
Заметим, что автомобиль версии "GT Турбо" имеет броские технические данные, но ненадежную механику. Дизельные версии хоть и покупаются, но малопривлекательны. Их технические данные вызывают сожаление, а срок службы механики ограничен. Кстати, индексы "TD" и "GTD" не означают наличия турбонаддува.
Таким образом, этот небольшой автомобильчик вполне можно покупать (кроме дизельных версий). Расходы по содержанию машины небольшие, а цены на запчасти - одни из самых низких для данной категории автомобилей.

 
Габаритные размеры (мм): 3590х1585х1390
колесная база (мм) 2405
Дорожный просвет (мм) 120
Объем багажного отделения (л) 235/915
Снаряженная масса (кг) 765
допустимая полная масса (кг) 1195
Максимальная скорость (км/ч) 165
разгон с места до 100 км/ч (с) 12,2


© Фролов Ю.В., 2003 - 2005 г.
Hosted by uCoz