Peugeot 106
Главная PEUGEOT
Фотогалерея
Peugeot 106
Peugeot 106
Peugeot 106
Peugeot 106
Автомобили Peugeot - Peugeot 106 Характеристики - Обзор

Краткий обзор

Самая маленькая модель французской компании - "Пежо-106" - стоит в производственной программе давно - с 1991 года. Это одна из наиболее популярных "малышек": ее комфорт, скромный "аппетит" и прочность оценены покупателями по достоинству.
Peugeot 106 - пионер на рынке подержанных малолитражек. Модель выпускается с 1991 года, в апреле 1996-го была серьезно модернизирована. И вот теперь, когда ее производство свернуто, "106-й" наконец-то начал набирать популярность и в нашей стране. Главным аргументом тут, конечно, является низкая цена. Она не ниже, чем у конкурентов, но ведь при этом Peugeot 106 еще и грамотно сделан.
В то же время автомобиль уже достаточно устарел и требует замены. Преемник под названием "Пежо-107" дебютирует осенью 2005 года. Уже предсавлена модель "Пежо-1007".
Дизайн новинки будет решен в том же ключе, что и модели "206" и только что появившегося "Пежо-607". Гамму двигателей составят уже существующие моторы, устанавливаемые на "Пежо-206", а также новые силовые агрегаты мощностью 50, 60, 75, 88 (или 101) и 118 л.с. Кроме бензиновых будут и дизельные моторы: полуторалитровый 57-сильный и дизель нового поколения с непосредственным впрыском и турбонаддувом новой серии HDi, мощностью приблизительно 80 л.с.


Экстерьер

Peugeot 106 объективно красив. К тому же в нем нет того "детского" дизайна, свойственного многим современным малолитражкам. Похоже это нравится белорусскому покупателю.
Качество сборки кузова не вызывает нареканий. Он отличается тщательной сборкой и качественным лакокрасочным покрытием, сохраняющим хороший вид долгие годы. Правда, есть недостатки в креплении внешних кузовных элементов. Так, в автомобилях 1992-1993 гг. плохо закреплены уплотнители дверей (устранено с января 1993 г.) и уплотнение горловины топливного бака, есть опасность потери пробки. С сентября 1992 г. устанавливаются заклепки улучшенного качества, а во время послепродажного техобслуживания все реализованные машины были подвергнуты специальному осмотру для выявления и устранения указанного дефекта за счет изготовителя. Слой краски местами очень тонок, но, как показывает практика, кузов мало подвержен коррозии.
Гораздо серьезнее - многочисленные "детские болезни", свойственные "львенку" в первые годы выпуска. Например, ненадежное уплотнение горловины топливного бака - ведь лючка нет. Резиновые уплотнители дверей также иногда пропускают влагу. Одно время были вопросы по петлям капота и герметичности крепления радиоантенны, которая установлена на крыше. Вода затекает по основанию крепления антенны на крыше, скапливается в корпусе потолочного фонаря, что в принципе было свойственно практически всем моделям Peugeot тех лет выпуска. Положение улучшилось в 1993, а затем - в 1995 г. В машинах 1995 г. недостаточно прочно закреплено уплотнение жиклера заднего стеклоомывателя. Все эти изъяны были устранены еще до модернизации 1996 года.
Вообще, у кузова есть только одно слабое место: недостаточная жесткость на кручение, особенно у пятидверных версий, выпускавшихся с 1992 года. С годами в "пятидверках" начинают скрипеть панели интерьера, а поскольку 3-дверные Peugeot 106 подобным не страдают, значит, все дело в том, что кузов на неровностях ходит ходуном.


Интерьер
Благодаря компактности машины, ее устойчивости на дороге и удобному салону, езда на Peugeot 106 очень приятна, особенно в городских условиях. Сиденья, несмотря на простоту линий, удобны, подвеска очень удачна.
Однако, Peugeot 106 аскетичен до невозможного. Интерьер прост и незатейлив. Нет ни крышки бардачка, ни прикуривателя. Не говоря уже об электрических стеклоподъемниках и подушках безопасности. Впрочем, "эйрбэг" для водителя стали предлагать в 1995 году.
В целом салон собран хорошо. Минимум деталей - минимум проблем. И несмотря на то, что пластик откровенно жесткий, панели почти не вибрируют даже в преклонном возрасте.
Однако без "детских болезней" не обошлось и здесь. В первые годы выпуска на 106-х попадались некачественные механизмы стеклоподъемников и стеклоочистителей. Окно попросту вываливалось из рамки. Неприятность N2 - повышенный износ замка зажигания. В какой-то момент становится невозможно вставить ключ, и приходится разбирать замок или менять его целиком.
На некоторых Peugeot 106 после 150-200 тысяч км начинает барахлить спидометр. Причина - в ломаном редукторе тросика.
Зато по простору в салоне "львенок" даст фору иным помоложе. 215 литров багажника в обычном состоянии и 528 л со сложенным задним сиденьем - очень неплохо для такого небольшого автомобиля. Багажник, конечно, мог быть и больше, но за счет пространства для задних пассажиров, а им и без того несладко. Между прочим, доступ назад даже в трехдверном Peugeot 106 в меру удобный: переднее сиденье при откидывании немного отъезжает вперед.
По электрике проблем почти не бывает - как не бывает и многочисленных электрических "наворотов". Часто перегорают только лампочки подсветки в передней панели.
Далее. Уровень шума в салоне средний. Кроме того, в экземплярах 1992-1993 гг. возникает шум при опускании и подъеме передних боковых стекол. Бывали случаи выхода стекол из рамки подъемного механизма. Шумит и вибрирует стрелка спидометра (с весны 1993 г. проблема решена).
Двигатели
Несмотря на то, что машинка очень небольшая, набор двигателей у нее достаточно широк. Перечень и краткие характеристики двигателей, когда-либо устанавливавшихся на Peugeot 106, приведены в таблице >>>>
Бензиновые двигатели хороши, отлично ускоряются и имеют высокие значения максимальной скорости для своих объемов. Карбюраторные моторы дорестайлинговых Peugeot 106 капризны, сами карбюраторы часто засоряются и требуют регулировки. С инжекторными версиями хлопот куда меньше.
Peugeot 106Peugeot 106Самые распространенные у нас бензиновые двигатели - 1,1-литровый и 1,4-литровый. Оба они имеют центральный впрыск. И у обоих есть проблемы с механизмом холостого хода. На 1,1-литровом - неустойчивые холостые обороты в непрогретом состоянии. С ноября 1993 г. изменена система впрыска топлива. Есть возможность устранения недостатка и в послепродажный период. А 1,4-литровый двигатель до 1995 года выделялся неудачной формой форсунок, из-за чего плохо заводился "на горячую". После 100 тысяч км появлялась течь антифриза в выходном патрубке радиатора охлаждения. Возникают небольшие проблемы с регулировкой зазора клапанов, плохо отрегулирован компьютер управления двигателем. С февраля 1995 г. устанавливается новая форсунка с оптимальной формой, новые свечи зажигания, улучшены регулировка компьютера и механизм регулировки тепловых зазоров клапанов.
В первые годы выпуска были проблемы со шлангами вентиляции картера и неправильно установленными поршневыми кольцами (особенно на 1,4-литровых дизелях, которые ставились до 1996 года).
Утечки масла из-под клапанной крышки более характерны для моторов 1,4 л, 1,6 л и 1,5-литрового дизеля. Между прочим, течи масла - единственный недостаток дизельного двигателя. Есть мнение, что он склонен к перегреву. Но перегрева легко избежать, если вовремя менять антифриз и следить за его уровнем.
Гидрокомпенсаторов в моторах нет, и каждые 60 тыс. км нужно регулировать клапанные зазоры.
Механические коробки передач (встречаются как четырех-, так и пятиступенчатые) беспроблемные. Максимум, что с ними может случиться - это течи "трансмиссионки" из-под сальников полуосей. Кстати, масло в "механике" меняется раз в 60 тысяч км. Статистика неисправностей по трехступенчатым автоматическим КПП практически отсутствует: таких машин у нас очень мало.
В версии XSi 1992-1994 гг. с двигателем объемом 1360 куб. см разрушается выходной патрубок радиатора системы охлаждения после пробега примерно 100.000 км. Есть опасность перегрева предохранителя вентилятора (расположен под капотом) и отказа термовключателя вентилятора. В версии XN с двигателем объемом 954 куб. см, оснащенной катализатором отработавших газов, возникает резонанс заднего глушителя.
Рычаг переключения передач легок в обращении, но коробка имеет ряд недостатков. Например, в автомобилях первых выпусков 1992 г. преждевременно изнашивается шаровая опора управления коробкой передач (после примерно 70.000 км пробега). Недостаток устранен с сентября 1991 г., а в случае необходимости он исправляется в рамках гарантийного техобслуживания. Во всех автомобилях 1992 г. бывали отказы в работе синхронизаторов, вызывающие скрежет шестерен. Причина - окисление поверхности шестерен после их обработки. С целью устранения дефекта заводом-изготовителем был предпринят целый ряд мер в период с ноября 1991 г. по январь 1992 г. В версии XSi 1992-1994 гг. (особенно в машинах, изготовленных до марта 1994 г., с двигателем объемом 1360 куб. см) возможна утечка масла по выходному сальнику КПП.
Неполадок в электрооборудовании практически не возникает. Лишь в автомобилях 1992-1994 гг. повторялись неисправности датчика уровня топлива из-за плохого контакта в жгуте проводов (устранено в июне 1994 г.).
Тормоза работают очень хорошо, но радиус поворота слишком велик.
Итоговая оценка механики машины - одна из самых высоких для данной категории автомобилей.
Проблема выбора

Версия XN хороша для городских дорог и вполне подходит для загородной езды, хотя имеет весьма скромное дополнительное оборудование.

У версии XR 1.1 - самый малый расход топлива из всей гаммы 106-х с бензиновыми двигателями, и к тому же она очень приятна в эксплуатации.

Версия XR 1.4 - то же самое, но с более мощным двигателем, а 3-дверная версия XS 1.6 очень приятна в управлении (выпускается с 1995 г.).

Версия XSi оснащена самым мощным двигателем во всей гамме машин, у нее хорошее торможение и красивый салон. Расход топлива - "птичий" во всех автомобилях, особенно в дизельных версиях (в частности, 1,1-литровой).

Итак, Peugeot 106 - немного автомобиля по небольшой цене. В то же время качество сборки достаточно высокое и явных противопоказаний к покупке этой модели нет. Выбирать стоит из машин, выпущенных после 1994 года. Или вообще после модернизации 1996 года. Первые уже лишились всех "детских болезней", свойственных 106-ым в начале производства, а вторые и выглядят современнее, и оснащены не так скудно. И помните! - Главное достоинство Peugeot 106 - это дешевизна запасных частей. На фоне немецких одноклассников они очень дешевы.


Скачать>>> На главную Наверх © Фролов Ю.В., 2003 - 2005 г.