Нас московском заводе СП "АвтоФрамос" началось производство «Логан»

 
  5 апреля 2005 г. в Москве официально открылся завод «Автофрамос» и началась сборка Renault Logan. Продавать свою продукцию завод начнет только осенью, когда французы окончательно «отшлифуют» весь процесс производства и накопят достаточно машин, чтобы не создавать очередей. Тогда каждые пять минут с конвейера будет сходить одна машина.
 
 

Renault за полгода серийного выпуска модели успела распродать в 15 странах Восточной Европы и Азии 45 тыс. «Логанов», правда, под маркой Dacia. Московский завод – вторая после Румынии площадка для сборки «народного автомобиля» группы Renault. Такие цифры продаж уже окрылили французов, и они собираются торговать этими машинами и в Западной Европе. Там старт продаж намечен на июнь, а в любой машине будут стоять две подушки безопасности и ABS. В России о комплектациях Logan обещают оповестить только в мае, но на базовых машинах журналисты не заметили ни подушек, ни антиблокировочных систем.
Французы во время пуска завода про оснащение серийных машин старательно умалчивали. Возможно, им теперь придется все пересматривать и пересчитывать после принятия постановления о снижении ввозных пошлин на детали для промышленной сборки автомобилей. 15 апреля оно вступит в действие, после того как министерства определятся с термином «промышленная сборка», чтобы отделить поставщиков запчастей для вторичного рынка от производителей и полноценных производителей. Пожалуй, с тем, что «Автофрамос» в любом случае попадет в «промышленные производители».
Московский завод Renault после выхода на заявленную мощность в 60 тыс. машин в год станет самым крупным производителем иномарок в России.
Renault имеет все шансы обогнать конкурентов в секторе массовых автомобилей, если покупателям понравятся цены и оснащение «Логанов». Пока с французской машиной по нижней планке цены – $9 тыс. – будет конкурировать только сильно устаревшая морально, но по-прежнему очень популярная Daewoo Nexia. В максимальной же комплектации соперников у московского Renault будет больше. Судя по уже собранным экземплярам, в ней будут мотор 1,6 (90 л. с.), МКПП, ABS, кондиционер, гидроусилитель руля, электрические стекла, подогрев сидений, литые диски, окрашенные бамперы и противотуманные фары. За такую «топ-комплектацию» Renault, по видимому, и будет просить с покупателей объявленные $12,1 тыс. Альтернатива такому Logan будет Rio или Accent, причем, как вариант, с «автоматом». На «Логаны» АКПП ставить пока не собираются.
Чем же собирается обольщать потенциальных покупателей Renault? «Логан» пусть и технически простая машина, но созданная на базе проверенных на других моделях фирмы узлов: подвески от Modus и Megane, моторы и «коробки» от того же Megane. Машина специально разработана для плохих дорог, то есть прочная, в хорошем смысле «переросток» в классе – багажник 510 литров, просторное заднее сиденье.
На «Автофрамосе» применяются все без исключения жесткие корпоративные требования по качеству. Проверками занимаются в несколько уровней и на каждом участке, причем не только специально обученные контролеры и инженеры, но и сами рабочие. Например, в каждом цехе на специальном стенде сотрудники пишут листки-этикетки с пожеланиями об улучшении эргономики рабочего места и о проблемах с оборудованием. Этикетки вешаются в стопку на один кронштейн. Рядом висят такие же, но перечеркнутые красным маркером и с сообщением об устранении проблемы. Стоит добавить про идеальную для промышленного помещения чистоту, даже пола и тех закутков, куда удалось заглянуть, не вызвав чрезмерный гнев охраны завода.
Кроме того, Renault обещает развивать сеть обслуживания своих машин – сейчас дилеры есть в 41 городе России, а в ближайшее время обещают добраться во все города с населением больше 300 тыс. Доставка запчастей дилерам с центрального склада запчастей – в течение суток. Кроме того, как сообщили представители «Автофрамоса», стоимость сервиса на Logan будет на 20% ниже, чем на самые прежде бюджетные машины Symbol.
Показанные во вторник на открытии завода машины выглядят вполне готовыми к продаже, отчего становится непонятно, почему с массовыми продажами будут ждать до конца лета. Несколько деталей передка машин – капот, передние крылья, нижнюю панель лобового стекла – на московские «Логаны» ставят из оцинкованной жести.
Рассматривают и вариант приваривать оцинкованные задние крылья. Кроме того, пояснили сотрудники завода, цинкуются петли, кронштейны и некоторые другие мелкие детали, подверженные коррозии. Также на всех кромках арок колес появились пластиковые защитные ободки, а двигатель снизу защищает довольно мощная профилированная стальная пластина. На некоторых машинах стоит подогрев сидений и сделана дополнительная антикоррозийная зашита нижних поверхностей кузова, но это, видимо, пока экспериментальный вариант. К началу продаж «Логаны» будут красить в шесть цветов – металликами и акрилом.
Базовых комплектаций будет «не менее четырех». Начинка дополнительными опциями будет производится, как обычно с иномарками, по предварительным заказам у дилеров. Заказы на московские машины начнут принимать в июне. К коммерческому запуску завода – когда из ворот завода будут выкатываться по 12 машин в час, или по одной машине каждые пять минут, французы обещают проанализировать, стоит ли увеличивать мощности завода в два раза – до 120 тыс. Впрочем, во вторник столичный мэр Юрий Лужков уже «подбодрил» партнеров (24% акций в «Автофрамосе» принадлежит правительству города), заявив, что хочет увидеть в Москве производство 200 тыс. машин в год и завод двигателей. На что президент группы Renault Луи Швейцер, специально прилетевший в Россию на открытие нового завода, ничего не ответил, но очень вежливо улыбался.

По материалам "Газета.Ру"

Renault Logan
Renault Logan
Renault Logan
Renault Logan
Renault Logan
Renault Logan
Renault Logan
 
 

© Фролов Ю.В., 2005 г.
 
     
Hosted by uCoz