Французские автомобили Peugeot, Renault, Citroen Renault,Рено,Peugeot,Пежо,Citroen,Ситроен

Фотогалерея
Renault Laguna II
Renault Laguna II
Renault Laguna II
Renault Laguna II
Renault Laguna II
Renault Laguna II
Renault Laguna II
Renault Laguna II
Renault Laguna II
Renault Laguna II
Автомобили Renault - Renault Laguna II
Renault Laguna II
Описание модели
Renault Laguna II
Тип кузоваНесущий, хэтчбек, сегмент D.
ПлатформаLaguna II
Кузовауниверсал, хэтчбэк
Двигатели

Бензин: 1,6 л (110 л.с.); 1,8 л 16V (118 л.с.); 2.0 IDE с непосредственным впрыском бензина; 3.0 V6 (210 л.с).
Турбодизели: 1.9 DTi и 2.2 DTi

Премьераянварь 2001 года
Рестайлинг2005 год

Рено Лагуна 2 - одна из немногих машин, которые "цепляют" взгляд в городском потоке. Большая база, компоновка "кэб форвард", двухобъемный кузов... В задней части машины - широкие стойки крыши, горизонтальные фонари, огромное заднее окно и небольшое антикрыло, образованное выштамповками в задних крыльях и крышке багажника. Изысканная внешность машины вводит в заблуждение. Ну разве может альтруизм быть свойственен такой красотке? Настоящая француженка, возводящая работу над своим внешним видом в религию! Готов спорить, что многие купят "Лагуну" за одну только ее наружность.
А вот передняя часть "Лагуны" чересчур "японизирована" для французской машины: узкие раскосые фары головного света и необычный серебристый молдинг в передней части капота, обрамляющий эмблему, легче представить на японской машине.
Cам по себе хэтчбек класса D есть типично французская идея. Идея весьма удачная: с точки зрения практичности двухобъемный кузов выигрывает у седана, что является особенно ценным качеством для семейного автомобиля. К тому же, двухобъемный кузов хэтчбека более динамичен по определению. Седана "Лагуна" не было и никогда не будет. И если версия предыдущего поколения была замаскированным под седан пятидверным хэтчбеком, равно как и стоящий классом выше "дипломатический" "Сафран", то новая "Лагуна" - ярко выраженный хэтчбек. Это "фишка" - компания "Рено" первой начала делать хэтчбеки.
Новое поколение Renault Laguna уже успело стать самым безопасным автомобилем в мире (первые пять звезд по результатам краш-тестов Euro NCAP) и завоевать популярность во многих странах Европы. Теперь, когда со всех сторон все сильнее поджимают более свежие конкуренты, настало время рестайлинга. Обновленную Laguna 2005 модельного года, представленную на автошоу в Амстердаме, привели в соответствие с новым фирменным стилем Renault, повысили безопасность и комфорт, а заодно расширили линейку двигателей.
Снаружи узнать новую Laguna можно только в анфас - по измененной передней светотехнике и решетке радиатора, разделенной на две части перемычкой с фирменной эмблемой. Самая заметная обновка в интерьере - новая центральная консоль, которая стала более эргономичной, и новые, более качественные и приятные на ощупь материалы отделки. В зависимости от комплектации предусмотрены две цветовые схемы оформления салона: угольно-черная или светло-бежевая.
В гамме Laguna появилась новая версия GT 205, которая займет высшую ступеньку наряду с топовой модификацией Initiale. Как следует из индекса, это автомобиль со спортивным характером: под капотом установлен 2-литровый турбированный бензиновый двигатель (205 л.с., 300 Нм), позволяющий разгоняться с места до 100 км/ч всего за 7,2 секунды и развивать максимальную скорость в 235 км/ч. GT 205 отличается от остальных версий уменьшенным на 10 мм дорожным просветом, более жесткой подвеской, 17-дюймовыми колесными дисками на шинах Michelin Pilot Exalto 2. Интерьер оформлен кожей черного и красного цвета и выглядит очень стильно благодаря красным стежкам на рулевом колесе, дверных панелях и спортивных передних сиденьях с развитой боковой поддержкой.
При проектировании передней подвески была применена схема "Макферсон", задняя выполнена со скручивающейся Н-образной балкой. Рулевое управление оснащено усилителем переменной мощности, причем на более мощных версиях он имеет электронное управление.
Назад Наверх Дальше>>>


Оборудование

Внутреннее Обустройство

У новой "Лагуны" нет ни одного ключа. Ни от дверей, ни от зажигания, ни от крышки бензобака. Пластиковая карточка, размерами с телефонную, с двумя кнопками - это и есть ключи от всего сразу. Привычного замка зажигания здесь вообще нет. Его, как на всех последних Рено заменила прорезь и плоская карточка-транспондер системы Renault Card. Сев за руль, в левой части консоли, под панелью управления кондиционером, вы найдете прямоугольное отверстие, в которое необходимо вставить карту. После этого нажимаете круглую черную кнопку с недвусмысленной надписью "Start Stop" справа от рулевой колонки, примерно там же, где вы привыкли поворачивать ключи зажигания. Выключается все в обратном порядке.
Renault Laguna ST Замки дверей и багажника управляются дистанционно — нажатием кнопок на карте. Вдобавок, в память карты при каждом запуске двигателя автоматически записывается текущая информация от бортовых систем — уровень масла в картере, давление в шинах (Laguna II оснащается датчиками в каждом из четырех колес!), сигналы от лямбда-зондов каталитических нейтрализаторов, пробег до техобслуживания. На сервисе все эти записи будут расшифрованы и вместе с VIN-кодом машины автоматически попадут в компьютер менеджера.
За доплату (около $500 на французском рынке) система Renault Card может быть дополнена функцией автоматического управления замками. Причем каждый раз нажимать кнопки не обязательно. Подходишь к закрытой машине, тянешь за ручку — и замки автоматически разблокируются. Отходишь от машины на десять метров — Laguna самостоятельно моргает «поворотниками» и закрывает замки. Есть, правда, некоторые неудобства. Карту Renault Card все-таки приходится каждый раз извлекать из кармана и втыкать в щель приемника подобно обычному ключу зажигания. Причем прикрепить карту к связке домашних ключей невозможно — для этого даже отверстия не предусмотрено.
Renault Laguna STRenault Laguna STКачество сборки, качество материалов - на очень высоком уровне. Ушли в прошлое те времена, когда можно было отличить немецкую сборку от французской. Дизайн интерьера "Лагуны" скорей лаконичен, нежели прост. Особенно удивляет центральная консоль. Вначале возникает ощущение, что чего-то не хватает, вместо привычной россыпи клавиш на ней глянцево блестит цельный изогнутый насекомоподобный панцирь. Но после внимательного изучения центральной консоли все встает на свои места. Все спрятано под большой крышкой, которая при нажатии на нее уходит в недра "бороды", обнажая CD-проигрыватель. Пульт управления основными функциями аудиосистемы спрятался за рулем. Забавная штуковина – все регулировки осуществляются с тыльной стороны пульта: выбором радиостанции заведует широкое колесико, а крайними клавишами регулируется громкость. В середине передней панели, под козырьком, вживлен крупный цветной жидкокристаллический экран. Это удобно — за картой навигационной системы можно следить, почти не отрывая глаз от дороги.
Рулевое колесо, обшитое кожей, кажется большим, но вполне удобным. Вообще существуют три варианта руля. Рулевая колонка регулируется в двух направлениях, но не хватило еще одного: когда вроде бы все настроено и подогнано, хочется передвинуть руль чуть левее или, в крайнем случае, самому пересесть ближе к двери. Впрочем, к такой посадке легко привыкнуть.
Внутри поражает ощущение легкости. Большая площадь остекления, великолепная обзорность.
Renault Laguna STRenault Laguna STОднако, эргономика, все же, не без изъяна. Кресла, скошенный бокс-подлокотник между сиденьями, рельеф дверных панелей — все это продумано удачно. Да и рулевая колонка настраивается не только по длине, как в предыдущей Лагуне, а еще и по углу наклона. Но если отодвинуть баранку от себя, то даже в верхнем положении она ободом будет касаться коленей. Неизбежно приходится «брать штурвал на себя», отчего посадка начинает напоминать «восьмерочную». Да и для людей плотной комплекции Laguna II окажется тесновата.
Зато посадка водителя отныне перестала быть высокой, «городской». Кресла утратили аморфную французскую мягкость. Вообще, сиденья — еще одна удача французов. Лаконичные стежки швов создают красивый и удобный ковшеобразный профиль, а две треугольные пуговки — по одной на подушку и спинку каждого «посадочного места» — окончательно превращают кресло в законченный шедевр высокого интерьерного стиля.
Но все же главное ощущение, которое испытываешь в салоне "Лагуны" – это защищенность. Впереди – уходящая к горизонту лобового стекла центральная панель, материалы обивки все сплошь мягкие и приятные на ощупь; и куда ни кинешь взгляд, везде натыкаешься на успокаивающие надписи: Airbag, Isofix. Renault Laguna – первый автомобиль, получивший в результате краш-тестов европейской программы EuroNCAP максимальные пять звезд. Забота машины о пассажирах переросла в самопожертвование.

Системы безопасности

Оснащение автомобиля средствами пассивной безопасности — беспрецедентное в этом классе! Все пять ремней безопасности — инерционные и оснащены не только пиротехническими преднатяжителями, но и ограничителями усилия в лямках, которые не позволяют ремням давить на грудь с усилием более 600 кг. Кроме того, водительский ремень оснащен еще и вторым преднатяжителем, который срабатывает при более серьезной аварии. Фронтальные надувные подушки тоже «адаптивные» (два режима срабатывания). А общее число надувных подушек, включая «занавески» и дополнительные боковые задние подушки, может достигать восьми!
Renault Laguna STRenault Laguna STКузова новых автомобилей с самого начала проектировались для достижения наилучшей пассивной безопасности — иногда в ущерб массогабаритным характеристикам. Например, в конструкции нового кузова использовано более 70 кг высокопрочной стали, а общая толщина металла средней стойки, включая трехслойную внутреннюю панель, составляет 4,3 мм! Поэтому кузов весит более 400 кг — он на 50 кг тяжелее кузова предыдущей Лагуны.
Ну и кроме этого, естественно системы ABS, ESP, датчик дождя, парктроник, датчики контроля и отображения давления в шинах и т.д.
Даже Базовая "Лагуна Аутентик" неплохо оснащена: электрические стеклоподъемники всех четырех боковых окон, оперируемые параллельно с подлокотника водительской двери, регулируемые сервоприводом наружные зеркала с подогревом, кондиционер, велюровая обивка, стереосистема с подрулевым управлением, 6 подушек безопасности, дисковые тормоза с электронным распределением усилий AБС, система поддержки торможения AFU, система электронного переноса силового усилия на задние тормоза EBV.
Ряд узлов автомобиля расположен таким образом, чтобы не оказывать помех программируемой деформации конструкции. Для того чтобы выдерживать боковой удар, средняя стойка была усилена тремя стальными листами. Ее общая толщина достигает 4,3 мм.

В 2005 году обновленная Laguna стала еще более безопасной - новая быстродействующая система ABS/ESP, 8 подушек безопасности, специальные подголовники для маленьких пассажиров, сидящих в детских автомобильных креслах.

Двигатели и трансмиссия

Вообще, для второй Лагуны предусмотрено шесть двигателей — четыре бензиновых и два турбодизеля:

  • Бензиновый, объемом 1,6 л. и мощностью 110 л.с.;
  • Бензиновый 16V, объемом 1,8 л. и мощностью 125 л.с.;
  • Бензиновый, объемом 2,0 л. IDE с непосредственным впрыском и мощностью 140 л.с.;
  • Бензиновый, объемом V6, объемом 3,0 л. и мощностью 210 л.с.;
  • Турбодизель DTi, объемом 1.9 л. ;
  • Турбодизель DTi, объемом 2.2 DTi.

После рестайлинга, в 2005 году от 1,8-литрового двигателя было решено отказаться. Мощность 2.0 Turbo была увеличена до 170 л.с., а на роскошную версию Initiale по-прежнему устанавливается 3-литровый V6 мощностью 210 л.с., скомпонованный с 5-диапазонным автоматом. Дизельных двигателя теперь четыре:

  • 1,9-литровые dCi мощностью 95, 120 и 130 л.с.;
  • 2.2 -литровый dCi мощностью150 л.с.

1,8-литрового 16-клапанного двигателя мощностью 125 л.с. вполне достаточно для городского хэтчбека среднего класса. Мотор этот компонуется только с 5-ступенчатой "механикой". Мотор очень неплох.
Бензиновые «четверки» объемом 1,6 л (110 л.с.) и 1,8 л (118 л.с.) — модификации известных моторов с прежней Лагуны.
Трехлитровая «всефранцузская» V-образная «шестерка» мощностью 210 л.с хорошо знакома по моделям Peugeot и Citroen.
А вот двухлитровая «четверка» Renault F5R 2.0 IDE с непосредственным впрыском бензина оригинальна. Впрыск бензина в цилиндры здесь не служит для работы на сверхобедненной смеси — Renault IDE питается топливовоздушной смесью обычного состава, как и при традиционном распределенном впрыске топлива во впускной коллектор.

Назад Наверх Дальше>>>

Тест-Драйв

Итак, на тесте две Лагуны: Renault Laguna Аутентик 1.8 16v и Renault Laguna II Expression 2.0 16V A

Нажимаем кнопку и заводим двигатель. 1,8-литровая "четверка" работает так же тихо, как и 2,0-литровая. Разницу можно уловить лишь при разгоне - меньший по объему двигатель "раскручивается" чуть громче. Динамика разгона в целом схожа с 2,0-литровой версией. Да, чуть "задумчивее" (сказывается разница в 25 "лошадей"), однако мощности и крутящего момента 1,8-литрового шестнадцатиклапанника хватает вполне.
С удивлением отмечаем новые настройки рулевого управления! Руль стал острее.
После запуска идет самодиагностика "Лагуны", при этом на расположенном в центре торпедо бледно-сером экране бортового компьютера, который при выключенном двигателе показывает только время и температуру воздуха за бортом, поочередно высвечивается множество данных, начиная с уровня масла в двигателе и заканчивая давлением в каждой из шин. Если все в норме, на экране появляется крупная надпись "ОК". Впрочем, для того чтобы начать движение, этой надписи дожидаться вовсе не обязательно.
В городе машина ведет себя настолько прогнозируемо, что закрадывается мысль, что над этим работали специально. Это расслабляет. Если вам необходимы килограммы адреналина, смело покупайте себе выступающую в этом же классе "тройку" "БМВ". Если хватит денег, конечно. С белорусской культурой вождения адреналин восполнят вам соседи по потоку.
Впрочем, "Лагуна" тоже может дать на орехи. Из 1,8-литровой "Лагуны" теоретически можно выжать 200 км/ч. В реальной жизни за городом стрелка без труда загоняется на отметку 150 км/ч.
В городе пик крутящего момента "Рено-Лагуны II 1.8 16v" начинается где-то около 3300 об./мин, и благодаря этому машина довольно неплохо отзывается на педаль газа независимо от включенной передачи. А передачи здесь, как и у большинства французских автомобилей, растянуты, что позволяет реже дергать рычаг КПП. Конечно, страдает динамика, но зато удобно.
Особо можно отметить один из главных козырей "Лагуны" - плавность хода, отмеченную почти всеми экспертами. Автомобиль уверенно чувствует себя на плохой дороге, сердце не сжимается перед каждым швом полотна, что опять-таки действует расслабляюще.

Renault Laguna II Expression 2.0 16V A

Разгоняется эта Laguna быстро, но плавно. Поначалу даже кажется, что излишне плавно: передачи переключаются рано и несколько медленней, чем хотелось бы. Но по прошествии некоторого времени, в течение которого водитель пытается "расшевелить" машину, "автомат" вспоминает о своей адаптивной сущности, и все меняется. Стрелка тахометра "прописывается" ближе к максимальным оборотам, а торможение двигателем становится действенным способом управления автомобилем. Причем манеры машины все так же нежны – французская традиция "растягивать" передачи перенеслась и на этот "автомат". В ручном режиме работы коробки связь между мотором и колесами оказывается еще жестче, Laguna приобретает резвость и даже агрессивность, но заодно и определенную нервозность, не вписывающуюся в интеллигентный имидж машины.
Все вышеперечисленные эпитеты в полной мере относятся и к управляемости "Лагуны". Комфортная подвеска успокоила машину – никакой резкости реакций вы не получите. Руль здесь легкий, "воздушный", но реакции автомобиля по-кошачьи мягки и по-кошачьи же выверены. Порадовала и отлично сбалансированная плавность хода: подвеска играючи справляется с мелкими и средними "проблемами" дорожного покрытия, не пасует перед крупными "кратерами", и в то же время не допускает развития вертикальной раскачки кузова на пологих волнах.
Renault Laguna окружает вас заботой и нежностью. Все, что ни делает этот автомобиль, он делает спокойно и мягко. Но подобная мягкость вовсе не следствие отсутствия характера. Наоборот, это самая яркая его черта. И в этом сила "Лагуны" – ее потрясающее терпение и тактичность подкупают тем больше, чем дольше времени проводишь за рулем этой очень ласковой машины.
Любите ее. Она этого заслуживает.

Резюме

Базовая 1,8-литровая версия "Лагуны" имеет больше смысла, чем 2,0-литровая, если вам нужен просто солидный современный автомобиль. 2,0-литровую выберет тот, кто до этого ездил исключительно на машинах с таким объемом двигателя, и те, кто считает, что два литра у автомобиля среднего класса должно быть по определению.
Базовую "Лагуну" можно рекомендовать как практичный вариант, оснащенный всем необходимым. Хотя привлекательный дизайн входит уже в базовое оснащение. Как и многофункциональная идентификационная пластиковая карточка - уникальное предложение в этом классе.

(по материалам еженедельника "АBw", журнала "Колеса")

Назад Наверх Дальше>>>

Технические характеристики "Renault Laguna II 1.8 16V
Двигатель F4Pбензиновый, с распределенным впрыском топлива
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, куб. см 1783
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 82,7/83,0
Степень сжатия 11,4
Число клапанов 16
Максимальная мощность, л.с./об/мин 118/5750
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 170/3750
Передняя подвеска независимая пружинная, типа McPherson, со стабилизатором
Задняя подвеска полузависимая пружинная, на продольных полусвязанных рычагах, со стабилизатором
Тормоза гидравлические, с вакуумным усилителем, АБС с электронным регулятором баланса EBD и системой усиления экстренного торможения
передние дисковые, вентилируемые, диаметром 300 мм
задние дисковые, диаметром 274 мм
Диаметр разворота, м 11,5
Объем багажного отсека, л 456/1310*
Коробка передач механическая, 5-ступенчатая автоматическая, 4-ступенчатая
Привод на передние колеса на передние колеса
Снаряженная масса, кг 1350 1385
Полная масса, кг 1900 1935
Максимальная скорость, км/ч 198 184
Время разгона 0—100 км/ч, с 10,6 8,2
Расход топлива, л/100 км  
городской цикл 10,3 13,9
загородный цикл 6,0 7,1
смешанный цикл 7,5 9,6
Емкость топливного бака, л 70 70

* При сложенном заднем сиденьи.
© Фролов Ю.В., 2004 - 2005 г.
Hosted by uCoz