Французские автомобили Peugeot, Renault, Citroen Renault,Рено,Peugeot,Пежо,Citroen,Ситроен

Фотогалерея
Renault Megane II
Renault Megane II
Renault Megane II
Renault Megane II
Renault Megane II
Renault Megane II
Renault Megane II
Автомобили Renault - Renault Megane II
Renault Megane II
Описание модели
Renault Megane II
Тип кузоваНесущий, хэтчбек, сегмент С.
Платформа Megane
Кузовахэтчбек, седан, универсал, купе-кабриолет
Двигатели

Бензин: 1.4 л.(98 л.с.); 1.6 л. (115 л.с.); 2.0 л.(136 л.с.) - 16-ти клапанные
Турбодизели: 1.5 литра (82 л.с. и 100 л.с.); 1.9 литра (120 л.с.).

ПремьераСентябрь 2002 года

Следует отметить, что нынешний Megane куда более концептуален, нежели предшественник. Хотя компания Renault, начиная с 1998 года, готовила массового пользователя к тому, что автомобилю следует выделяться не чем иным, как задней частью, облик Megane все равно кажется чересчур футуристичным. “Оттопыренный” багажник вкупе с вертикальным задним стеклом становится фамильной чертой всех Renault, больших и маленьких. Правда, что касается универсала, седана и кабриолета, то эти кузова получились стилистически более спокойными и, быть может, даже более гармоничными, но однозначно менее выразительными. Спереди машина выглядит довольно симпатично, но на фоне роскошной задней части эта симпатичность оборачивается излишней простотой.
А корма Megane – это нечто! Дизайн – “многоуровневый”: вначале рассеянный взгляд охватывает все целиком и только потом начинает различать друг от друга отдельные тонкие штрихи. Между прочим, слово "корма" наиболее точно определяет архитектурный замысел задней части автомобиля. Такие ассоциации возникают в первую очередь благодаря крупным буквам названия машины на лаконичной задней двери – MEGANE.
Что же внутри? Багажник весьма скромный – небольшой по объему и не самый удобный в пользовании: узкий проем, большая погрузочная высота. Но для такой машины объем багажника вовсе не является определяющим фактором. К тому же, в компактном городском автомобиле наличие огромного вещехранилища необязательно. Однако, задний ряд сидений можно было сделать раскладывающимся по частям во всех комплектациях.
Что касается комплектаций. Их всего три:

  • Pack;
  • Comfort ;
  • Deluxe.
Кроме того существует 4 уровня отделки салона:
  • Authentique;
  • Expression ;
  • Dynamique;
  • Privilege.
Чем машина становится более "экспрессивной" и, тем более, "динамичной", тем большим количеством дополнительного оборудования она обрастает.
Назад Наверх Дальше>>>

Оборудование

Внутреннее Обустройство

В Renault Megane IIRenault Megane IIсалоне Megane все спокойно. Однако, рычаг стояночного тормоза непривычной формы. Как ручник эта деталь абсолютно функциональна, но о лихих разворотах на сто восемьдесят градусов придется забыть – неудобно. Еще один, до сих пор невиданный, элемент: рукоятка регулировки температуры воздуха и скорости вращения вентилятора – два в одном.
Все попытки обнаружить изъяны в эргономике Megane потерпели фиаско: все досягаемо, а по достижении – удобно. Салон машины строится на чередовании пластиков – дорогого и недорогого. И если первый – мягкий, почти "кожаный", то второй – уже больно жесткий, совсем "пластмассовый". Но это не напрягает – мера выдержана.
Самая же главная необычность автомобиля кроется в кнопке Start – ею запускается двигатель. Однако для того чтобы машина завелась, необходим еще одна составляющая - ключ-карта. Ключом является карта формата визитки или обыкновенной банковской карточки, только чуть толще, с кнопками "Открыть", "Закрыть" и "Залезть в багажник". Ключей в обычном понимании для "Меганов" не предусмотрено, но с карточками возможны варианты.
Renault Megane IIRenault Megane IIВ тестировавшейся машине (версия Authentique) алгоритм пользования прост: поместить карту в соответствующую прорезь и нажать кнопку рядом. Все. Можно ехать. Более продвинутый вариант требует более умной системы (со временем она станет доступной за доплату), однако сводит процесс взаимодействия с машиной к минимуму. Для полноценной поездки достаточно просто иметь плоский ключ с собой, а Renault будет "умничать" сам: и двери откроет-закроет, и двигатель позволит завести без помещения карты в прорезь.
Кроме этого, машина в бюджетной версии Authentique, лишена возможности сложить спинки задних сидений, как это принято на современных автомобилях, в соотношении 2/1.

Системы безопасности

Renault Megane IIОборудование автомобиля естественно разнится в зависимости от комплектации. С постепенным удорожанием появляются окрашенные в цвет кузова зеркала с электроприводом и наружные ручки дверей, автоматические стеклоочистители с датчиком дождя, датчик автоматического включения наружного освещения, кондиционер и легкосплавные 16-дюймовые колесные диски. В опциях числятся круиз-контроль, биксеноновые фары, климат-контроль и разнообразная музыка.

Двигатели и трансмиссия

Автомобиль комплектуется Бензиновыми 16-ти клапанными двигателями: 1.4 л.(98 л.с.); 1.6 л. (115 л.с.); 2.0 л.(136 л.с.) и тремя турбодизелями с системой Common Rail: 1.5 литра (82 л.с. и 100 л.с.); 1.9 литра (120 л.с.).
Все моторы будут комплектоваться пяти- и шестиступенчатыми механическими КПП, а с 1.6- и 2-литровыми бензиновыми моторами и полуторалитровым дизелем можно заказать и "автомат" Proactive.

Назад Наверх Дальше>>>

Тест-Драйв

Тест проводился для автомобиля в бюджетной версии Authentique с бензиновым двигателем объемом 1.6 л., мощностью 86 л.с. Мотор работает достаточно тихо - шумоизоляция на высоте!. На предложение прокатиться двигатель отвечает уверенным разгоном и великолепной тягой во всем диапазоне оборотов – от малых до великих. Работа с механической коробкой передач приятно – ходы рычага и усилия на нем оптимальны. А вот тормозить поначалу не очень понравилось: тормоза гиперчувствительные и сверхэффективные одновременно – машина останавливается моментально и как-то очень легко, будто бы их создали с двойным запасом надежности. Во имя безопасности. Но привыкнуть к такой повышенной тормозной активности удается довольно быстро. Сложнее будет наоборот – если потом пересесть в другую машину.
Руль с адаптивным электроусилителем задумывался как двуликий – легкий при маневрировании и информативный на скорости. В реальной жизни задумка оказалась похожей на правду, хотя рулевому иногда не достает “прозрачности”: реактивное усилие в некоторых режимах кажется слегка искусственным. Справедливости ради следует отметить, что и на других машинах с электроусилителем существуют проблемы с пресловутой "прозрачностью" рулевого, причем иногда в гораздо большей степени.
В чем Renault легко переплюнет своих конкурентов, так это в способности держать прямую. При движении на значительной скорости баранка будто становится единым целым с рулевым валом, тягами и колесами – машина по любой дороге идет идеально, как по рельсам. Можно спокойно снять с обода руки, не сомневаясь в том, что руль стронется с места только тогда, когда этого захотите вы, не раньше. И в качестве завершающего штриха – весьма достойная плавность хода, наблюдаемая во всех случаях вне зависимости от проявлений хронических болезней российских дорог.
Вполне очевидно – Megane II будет покупаться во многом благодаря своей внешности. Такой подход, как "нравится – беру", должен иметь право на жизнь. Иначе зачем нужны (не в обиду будет сказано любителям немецких, итальянских и пр. автомобилей) французские авто?! С другой же стороны, это – атипичный пример современного хэтчбека, причем в очень достойном виде – пять звезд Euro NCAP, "Автомобиль года"… Как ни крути, а со всех сторон получается заманчиво. Европа уже оценила. Но сможет ли страна седанов достойно встретить атипичный хэтчбек? По минским улицам уже видно - встретила и приняла!!!

(по материалам "Колеса.РУ")

Назад Наверх Дальше>>>

Технические характеристики"Рено-Меган 1.6 16v "

© Фролов Ю.В., 2004 г.
Hosted by uCoz