Renault,Рено,Peugeot,Пежо,Citroen,Ситроен
Фотогалерея
Renault Modus
Renault Modus
Renault Modus
Renault Modus
Renault Modus
Renault Modus
Renault Modus
Renault Modus
Автомобили Renault - Renault Modus
Renault Modus
Краткий обзор
Renault Modus
История создания модели.
1993, март Начало производства модели. Двигатель 1,2 л мощностью 55 л. с.
1996, конец Двигатель 1,1-литра мощностью 58 л.с
2000 Двигатель 1,2-литра мощностью 75 л.с. с 16-ю клапанами.

 

Шарм от Twingo, внутренний комфорт от Scenic, шасси и цена от Clio - смешав все это вместе, автодизайнеры Renault получили модный коктейль, имя которому не пришлось долго искать: Modus. Так называется новая модель французского производителя в классе, который по стандартным меркам соответствует самой нижней позиции вэнов. И если Espace - это минивэн, Scenic - компактный вэн, то для однообъемного кузова Modus вполне подходит определение "микровэн". То есть, речь идет о маленьком Scenic, симпатичном как Twingo и с внешними габаритами, как у Clio.

Назад Наверх Дальше>>>

Описание модели
Модус представляет собой традиционный компактный пятидверный хэтчбек, причем после стилистических «лекемановских» революций в старших классах его дизайн кажется довольно стандартным и несложным. Объясняется это, скорее всего, просто: на небольшой машине экспериментам не нашлось места. Да и цена ошибки в популярном классе слишком велика, так что французы решили сыграть в прогрессивных консерваторов. Сочности образу добавляют подчеркнуто выделенные арки, большие фары оригинальной формы, большая площадь остекления и забавные задние фонари.
Задняя дверь машины состоит из двух частей: как у заправского внедорожника – вниз откидывается борт и вверх поднимается стекло. Но все вместе может и запросто подняться вверх по более привычной схеме. Как и у Megane II, есть гигантская стеклянная крыша: в дорогих версиях она сдвигается электроприводами, а в тех, что подешевле, – вручную.
Подвеска у Модуса почти такая же, как и у старшего хэтчбека: спереди стойки McPherson, сзади – более простой торсион с рычагами. Пятиступенчатые МКПП тоже перекочевали со старшей модели, только с перенастроенными передаточными числами. Что же в Модусе свое, оригинальное, и есть ли такое вообще?
Конечно же, есть, и это, в первую очередь, интерьер.
Назад Наверх Дальше>>>

Оборудование

Оригинальный внутренний дизайн мало у кого вызвал нарекания. В современной традиции приборная панель расположена по центру, прямо над блоком управления системами кондиционирования и вентиляции, который находится на «бороде» и имеет форму замочной скважины. Сведенное к минимуму количество кнопок и переключателей лишь усиливает впечатление от огромной площади остекления: кажется, что в кабине, кроме 3.56 квадратных метров стекла, больше ничего и нет. Разве что цифровая панель приборов вместо классических циферблатов поначалу немного смущает тех, кто привык измерять свою "жизнь" за рулем при помощи стрелок. Некоторые считают, что проще контролировать себя по большим цифрам на приборной доске, чем, всматриваясь в спидометр, рассчитывать, с какой же вы все-таки скоростью едете. Вопрос конечно спорный, но все же....Что до размещения панели приборов в центре торпедо, то это тоже более прогрессивно: маленькое рулевое колесо не перекрывает показания приборов. Достаточно отвести взгляд чуть вправо - и перед вами прикрытый козырьком вполне современный экран с множеством показаний, необходимых для водителя и пассажиров.
Cледуя в кильватере конкурентов, инженеры «Рено» были просто вынуждены придумывать инновационную систему комбинирования положений заднего сиденья. И они ее придумали, звучно назвав «Триптих»: весь задний диван регулируется в продольном направлении, при этом имеет возможность превратиться в два отдельных кресла.
Наружные зеркала - в их основании удобно "пристроились" повторители поворотов. Красивая декорация. Но несмотря на кажущиеся большими размеры зеркал, они не дают достаточного обзора. Во-вторых, они размещены слишком далеко от основания передней стойки кузова. Это обусловлено наличием форточной стойки. То есть, французы в погоне за внешними прелестями создали явное неудобство водителю, которое усугубляется недостаточной видимостью через внутреннее зеркало заднего вида, когда на заднем сиденье есть пятый пассажир. Хотя у Peugeot 407 похожее решение и его никто не оспаривает.
В салоне множество различных ящиков, ниш, полочек, конструкторы остались верны стилю марки: Modus вполне может претендовать на призовое место по этому показателю в своем классе. Большого объема перчаточный ящик, хорошо изолированные емкости под ногами водителя и прочие хитрости, включая нишу для документов, встроенную в пассажирское сиденье. Внутренняя отделка дверей также предусматривает удобные ниши для всякой мелочи и не только: даже 1,5-литровая пластиковая бутылка вполне помещается туда в вертикальном положении. Хотя, французы даже несколько перестарались в этом вопросе. Примером может служить полочка на торпедо, размещенная под лобовым стеклом. Монеты, блокнот и другие мелочи, положенные туда "разбегаются" по салону или ударяются в стекло при динамичном старте или резком торможении.
А вот за то, как на Modus организован доступ в багажник, перед конструкторами, как говорится, можно снять шляпу. Помимо обычного способа "поднять дверь вверх" предусмотрено и откидывание нижней части двери по типу пикапа. Это оказалось весьма удобным как в стесненных условиях гаражей с низкими потолками, плотной парковке на парижских улицах, так и просто в ходе путешествия, когда багажник был доверху заполнен всякой утварью. Жаль только, что это новшество предлагается лишь в виде опции, за которую нужно доплачивать к базовой модели 350 евро. Для сравнения: опция парковочного радара, которым также может оборудоваться Modus, стоит 310 евро.

Renault Modus
Renault Modus
Renault Modus
Renault Modus
Renault Modus
Конструкция заднего отсека в Modus имеет преимущества по сравнению с Clio, хотя багажник последнего более широкий и глубокий. Практичность багажного отсека микровэна заключается в том, что благодаря установленным на салазках задним сиденьям (по типу Twingo) можно по своему усмотрению уменьшать или увеличивать объем багажника или пространство для пассажиров. Простота демонтажа сидений позволяет иметь при необходимости двух- или трехместный коммерческий грузовичок вместо легкового автомобиля. При этом пол будет иметь горизонтальную поверхность, что особенно удобно при загрузке. Однако не следует ждать "чудесных превращений" от микровэна. Это все же не Scenic. Поэтому при сложенных в багажной версии сиденьях водителю ростом 180 см и более будет крайне неудобно за рулем. Кстати, аналогичное замечание можно отнести и к разрекламированной изготовителем возможности расширения заднего сиденья за счет центральной вставки. Если вы решились на это действие, то будьте готовы к тому, что даже при водителе среднего роста задним пассажирам останется для ног чисто символическое пространство. Возможно, поэтому Modus ассоциируют с водителями-женщинами, которые по комплекции, как правило, меньше мужчин, и чаще возят на заднем сиденье детей.
В качестве сильной стороны Modus следует отметить также большой размер дверей, что позволяет рассматривать процесс посадки-высадки пассажиров как приятный момент. Но больше всего владельцы будут рады тому обзору и простору, который имеют водитель и передний пассажир. Приподнятость на дороге, хорошая эргономика и комфорт Modus сродни машинам более высокого класса. Поэтому путешествия даже на большие расстояния не доставят хлопот водителю и штурману. В остальном же не надо ждать от маленького автомобиля больше, чем он может вам дать. Для такого малыша он и так слишком просторен и удобен.

Двигатели

Сразу после начала продаж осенью 2005 года покупатели смогут приобрести версии с бензиновыми 16-ти клапанными моторами объемом:

  • 1.2 литра (75 л.с.);
  • 1.4 литра (98 л.с.);
  • 1.6 литра (113 л.с.),
а также версии с турбодизелем dCi объемом:
  • 1.5 литра (65 л.с);
  • 1.5 литра (80 л.с.),
  • 1.5 литра (68 л.с);
  • 1.5 литра (68 л.с).
Последние два мотора, соответствующие нормам Euro IV, появятся несколько позже.
Все моторы, за исключением 1.6-литрового бензинового, состыкованного с «автоматом», будут комплектоваться пятиступенчатой «механикой».
Открыв капот, владелец Modus без труда сможет добраться до щупа проверки уровня масла. Нет проблем и с проверкой других уровней жизнеобеспечения автомобиля. А вот механикам, обслуживающим этот автомобиль, при необходимости замены ремней, свечей и иных ремонтных работ придется, что называется, попотеть. Доступ к двигателю оставляет желать лучшего.
Назад Наверх Дальше>>>

Тест-Драйв
Modus с первого же своего появления надежно вписался в список городских автомобилей. Малые габариты и на удивление просторный салон вкупе с относительно невысокой ценой сделали его заманчивым предложением для жителей западноевропейских городов. Для тех, кто планирует использование этого автомобиля в качестве второй или третьей машины в семье, он и в самом деле подходит по многим параметрам. Примерно так же на заре своего появления пользовался большим спросом и Twingo, ставший бестселлером в своем классе.
Естественно, что дорожные качества такого городского малыша будут не на той же высоте, которой мы ждем от таких "дальнобойщиц", как Renault Laguna или Peugeot 406. И тем не менее хотелось бы, чтобы Modus хорошо держал дорогу, в том числе на сложных виражах и больших скоростях.
Первые испытания на сухом асфальте прошли успешно. Наш микровэн легко вписывался в виражи, чуть повизгивая шинами при попытке ускорения или уменьшения радиуса поворота. Даже крен кузова не доставлял особых хлопот, хотя поначалу именно в этом мы собирались найти "минусы". Правда, на скоростях свыше 100 км/ч, обгоняя фургоны, ощущали эффект повышенной парусности, который вынуждал делать усилия и удерживать машину рулем в нужной траектории.
А затем пошел дождь. И, уверовав в надежность испытуемого аппарата, по привычке, выходя из круга на перекрестке, была нажата педаль акселератора. К большому удивлению, Modus "сорвал" все 4 колеса и сместился юзом почти на метр с заданной траектории. Хорошо, что идущий рядом слева автомобиль чуть поотстал, а то бы не миновать коллизий, ведь машина практически наполовину съехала на чужую полосу!
Выплеснувшаяся в кровь порция адреналина напрягла внимание и подстегнула желание проверить тестируемый Modus в более сложных условиях. Выехав на пустынный широкий круг, повторили свой маневр и убедились, что эффект остался тем же. Даже небольшое ускорение в вираже приводило к сносу подвески. При более детальном исследовании при неоднократных попытках выяснилось, что первыми уходят в занос на скользком асфальте задние колеса. Затем начинают уходить и передние.
Что является причиной? Очевидно, здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, рисунок резины. Возможно, конструкторы, услышав наши замечания, предпримут попытки использовать другой тип шин. Во-вторых, короткая база при несколько приподнятом центре тяжести. В этом плане было бы логичным предусмотреть систему ESP. Задав вопрос по этому поводу в парижском центре Renault, мы услышали заверения, что вторая партия машин, сошедших с конвейера, уже имеет противобуксовочную систему. Будем надеяться, что это улучшит поведение машины на сыром асфальте.
Зная эту особенность поведения Modus, решили проверить на эту "тему" его различные моторные версии. Результат мало чем отличался. Хотя сами мы, адаптировавшись к таким неожиданностям, научились проходить виражи на скользком асфальте без опасного сноса. Просто были осторожнее и проезжали опасные повороты на меньшей, чем в сухую погоду, скорости, не пытаясь придавать ускорение машине на выходе из виража. Это чем-то напоминало укрощение строптивого коня, но безопасность наша и тех, кто соберется приобрести Modus, - превыше всего.
Что до работы подвески, то нареканий с нашей стороны не было. Кому-то показалось, что амортизаторы работают жестковато, но, усадив в салон четверых пассажиров, убедились, что подвеска Modus достаточно комфортная.
Наши французские коллеги, проводившие испытания торможения, любезно поделились с нами отчетными цифрами: для полной остановки Modus при начале торможения на 130 км/ч потребовалось менее 68 метров, в то время как Fiat остановился на отметке 70 м, а Opel и вовсе "перекатил" за 74 метра.

РЕЗЮМЕ

В качестве современного городского авто Modus легко вписывается в образ нынешней Европы. Неприхотливый, очень компактный, но тем не менее достаточно просторный, он вполне справится с ролью помощника в повседневной жизни горожан, в том числе и в семьях с детьми. Широкий спектр предлагаемых опций позволяет найти себе подходящую модификацию как людям со скромным достатком, так и достаточно обеспеченным европейцам.
Больше всего приглянулись турбодизели. Динамика разгона, уровень шумности, расход топлива - все это вполне заслуживает похвалы. Особое предпочтение можно было бы отдать 80-сильному движку, который при величине максимального крутящего момента в 18,9 кгм вел себя практически безукоризненно на всех режимах. Разве что на немецких автобанах при попытке выжать его максимально возможную скорость в 165 км/ч пришлось согласиться на повышенный почти на 50 процентов расход топлива. В нормальном же режиме до 120 км/ч мы вполне укладывались в 5,2 л солярки на 100 км пути.
Бензиновая версия в 113 л.с. по своим динамическим характеристикам тоже выглядела достойно во время наших испытаний. А вот "малолитражка" не смогла произвести на нас положительного впечатления. Расход топлива в смешанном режиме был равен 7,1 л, что явно не давало возможности отнести этот двигатель к очень экономичным. Динамика разгона была посредственной, приходилось все время об этом помнить, выполняя обгонные маневры. А, по правде сказать, от 75 л.с. мы ожидали большего.


Характеристики Renault Modus
  1.5 dCi 80 1.4 16V 98
Тип двигателя турбодизельный бензиновый
Число цилиндров 4 4
Объем двигателя, куб.см 1461 1390
Мощность, л.с., при об/мин 80/4000 98/5700
Максимальный крутящий момент 18,9 кгм/2000 об/мин 127 Нм/4250 об/мин
Максимальная скорость, км/ч 166 175
Разгон 0-100 км/ч, с 13,9 13,0
Привод передний передний
КПП 5-ст. механическая 5-ст. механическая
Размеры, мм:
длина 3690 3690
ширина 1690 1690
высота 1590 1590
Диаметр поворота, м 10,5 10,5
Общая масса, кг 1280 1225
Шины 185/55 R16 185/55 R16
Тормоза:
- передние вентилируемые дисковые вентилируемые дисковые
задние дисковые дисковые
Объем топливного бака, л 49 49
Объем багажника, л 140/880 140/880
Расход топлива (в ходе тестов), л/100 км:
- в городе 6,0 8,0
за городом 4,9 6,5
- на автостраде 5,7 7,3
средний 5,4 7,2
 
© Фролов Ю.В., 2005 г.
Hosted by uCoz