Французские автомобили Peugeot, Renault, Citroen Renault,Рено,Peugeot,Пежо,Citroen,Ситроен
Фотогалерея
Renault Scenic RX 4
Renault Scenic RX 4
Renault Scenic RX 4
Renault Scenic RX 4
Автомобили Renault - Renault RX4
Renault Scenic RX 4
Описание модели
Renault Scenic RX 4
Тип кузоваНесущий, УПВ, сегмент С.
ПлатформаScenic
Кузова Минивэн, однообъемный
Двигатели

Бензин: 1,6-литровый (110 л.с.); 2-литровый (140 л.с.) .

Премьераапрель 2000 года

Когда в 1996 году в гамме Renault появился Megane Scenic, конструкторы новой модели едва ли представляли, какой переполох они вызовут в автомобильном мире. Создание универсала повышенной вместимости - большого автомобиля на платформе модели С-класса - произвело сильнейшее впечатление и на покупателей, и на конкурентов. А тут еще подоспели результаты конкурса Сar Of The Year' 97, закрепившие европейский триумф новинки. Автомобили начали раскупать в огромных количествах, и многие автопроизводители поспешили обзавестись чем-то подобным. Но и французы не почивали на лаврах: в 2000-м году в автосалонах появилась модель Scenic RX4 - полноприводная версия своего автобестселлера.
Секрет популярности Megane Scenic, а затем и Scenic RX4 нельзя объяснить только непреходящим интересом автолюбителей ко всему новому. Совместив компакт-вэн и полный привод, Renault представил автомобиль прежде всего не "повышенной вместимости", а "повышенных возможностей".
Все необычное в машине начинается с ее "экстерьера". Выглядит RX4 строго - если не сказать, грозно. Но это не лаконичная строгость немецких автомобилей.
Монообъемник с высоко поднятым над дорогой кузовом, с мощными колесными арками, солидной - особенно спереди - пластиковой обвеской, "кенгурятником", полноразмерой запаской на пятой двери... Дизайнерам явно удался имидж сильного автомобиля. У полноприводного Scenic вид куда более мощный, чем у переднеприводной версии. На таком автомобиле хочется поскорее покинуть городской асфальт.
Спереди выделяются большое лобовое стекло, ромбовидные, со сглаженными углами, двойные фары и - это тоже характерно для Renault - небольшая радиаторная решетка с эмблемой компании посередине.

Назад Наверх Дальше>>>

Оборудование

Внутреннее Обустройство

СRenault Scenic RX 4алон Scenic выдержан в любимых Renault "мышиных" тонах. Водительское кресло с небольшой боковой поддержкой обеспечивает очень высокую посадку, что, в общем, угадывалось и снаружи. Справа от него - широкий подлокотник: первое доказательство того, что автомобиль создавался для тех, кто любит путешествовать. Регулируемый по высоте руль (конечно, с гидроусилителем) и рычаг 5-ступенчатой механической коробки передач не поражают воображение - они просто по-европейски удобны.
Все окна Scenic - очень большие, посему количество света, поступающего в салон, не может не радовать. Желающим, в качестве опции, предлагается еще и люк. Переднее окно разделено небольшой пластиковой полоской, но никакой форточки здесь не предусмотрено: это просто декоративный элемент.
Renault Scenic RX 4Очень удачно на фоне серо-черной приборной панели выглядят ярко-белые кругляши циферблатов. Поражает элегантностью центральная консоль: она не просто выпуклая, а "пухлая" - с CD-проигрывателем, которым можно управлять с помощью клавиш на руле, климат-контролем и дефлекторами печки. Над ней - небольшой дисплей бортового компьютера, показывающей температуру, расход топлива и время.
Renault Scenic RX 4Главная оригинальность интерьера RX4 заключается в том, что его дизайнеры сделали салон-трансформер. По-другому его и не назовешь: каждое из трех задних сидений, можно сложить, отодвинуть назад, и даже вынуть, хотя и стандартном положении они позволяют не думать о том, куда деть ноги. За считанные секунды 5-местный салон превращается в 2-, 3- или 4-местный; центральное заднее кресло можно переделать в столик, а два боковых - слегка приблизить друг к другу, добавив пассажирам пространства в плечах. Все это удалется сделать моментально, поскольку все крепления сидений "поддаются" без всяких усилий. Естественно, только когда этого захочешь ты.
Renault Scenic RX 4Renault Scenic RX 4Зачем все это? Ну, во-первых, пока сам не попробуешь, не поймешь, зачем. А во-вторых, вместительный полноприводной автомобиль, как уже отмечалось, отлично подходит для длительных путешествий, во время которых дополнительный комфорт не помешает.
Кстати, о вместительности. Scenic буквально кишит различными ящиками и емкостями для хранения чего угодно. Причем, что приятно: эти емкости рассчитаны не только на оторвавшуюся пуговицу, но и на куда более солидные предметы. Вместительные ящики под каждым сиденьем, мини-холодильник в нижней части центральной консоли, бардачок, газетные отделения в дверях... не говоря еще о багажном отсеке!
Renault Scenic RX 4Renault Scenic RX 4То, что багажник RX4 более чем солидный, очевидно, уже исходя из внешности автомобиля. В зависимости от положения задних кресел его объем варьируется от 410 до 1800 (!) литров. Существенно облегчена в RX4 и загрузка вещей в него. Здесь, в отличие от простого Scenic, пятая дверь принципиально открывается вбок, что, учитывая нахождение на ней запаски, оправданно. Заднее стекло может откидываться отдельно, так что, какую-нибудь мелочь можно забросить в салон, не открывая дверь. Загрузить или выгрузить через стекло что-то объемное тяжело - мешает запаска.

Системы безопасности

О комплектации необходимо сказать несколько слов - тем более, что от нее зависит цена автомобиля.
Scenic RX4 помимо гидроусилителя рулевого управления, регулируемого по высоте руля имеет климат-контроль, бортовой компьютер, фильтр тонкой очистки системы вентиляции, аудиосистемы с CD, электропакет и омыватели фар. При желании можно заказать CD-чейнджер, кожаный салон и люк. Кроме того, имеются ABS, EBV (система распределения тормозного усилия) и AFU (система помощи при экстренном торможении)
Renault Scenic RX 4Если же вы не собираетесь сворачивать с асфальта, можно остановить свой выбор на переднеприводном Megane Scenic. В комплектации Expression с 1,6-литровым двигателем он будет иметь практически все вышеперечисленное оборудование: лишь климат-контроль заменен кондиционером, да отсутствует передний подлокотник. Есть, правда, и более дорогие версии, например Dynamique, уже с 2-литровым агрегатом.

Двигатели и трансмиссия

Как уже говорилось ранее, на модель устанавливаются 1,6-литровый 110-сильный и 4-цилиндровый 2-литровый агрегаты мощностью 140 лошадиных сил.

Назад Наверх Дальше>>>

Тест-Драйв

Итак, начинаем с нормального асфальта. Примерно через секунду после начала движения блокируются все двери (на самом деле это происходит после того, как автомобиль наберет скорость больше 7 км/ч). В это же время выясняется первая особенность двигателя RX4: он не очень любит маленькие обороты. Если, не раскрутив его примерно до отметки 1200-1500 начать отпускать сцепление, вероятность заглохнуть резко увеличивается. Лучше сразу посильнее нажать на педаль; через некоторое время к этой особенности привыкаешь. И вообще: малые обороты - не самая сильная сторона двигателя RX4: он любит работать по-крупному.
Но вот старт взят, и становится понятно, что с разгоном у Scenic - все в порядке. Гоночных повадок от такого автомобиля никто не ждет, но посоревноваться на светофоре с машинами, имеющими более спортивный профиль, на Renault можно, и не без успеха. Во всяком случае, когда возникала необходимость кого-то обогнать, мы это делали моментально. Уже после 2000 оборотов двигатель начинает проявлять свою тяговитость, ну а после отметки в 3500 крутящий момент подходит к максимуму - что, естественно, отражается на разгоне. Раскручивать его дальше, до 5,5-6 тысяч, не имеет особого смысла.
Следует признать, что с характеристиками двигателя французы угадали: его тяги хватает даже при солидной загрузке, и более мощный мотор был бы здесь ни к чему. Устанавливать рекорды скорости на этой модели нелепо. "Официально" же до 100 км/ч полноприводной Scenic разгоняется менее чем за 12 секунд, переднеприводной - примерно на 2 секунды быстрее. Прибавим к этому чуткие тормоза не только с ABS, но и с EBV и AFU - и станет ясно, что в городе совсем не гоночный Renault вполне конкурентоспособен.
На ровной поверхности Scenic ведет себя как обыкновенный городской автомобиль. Подвеска у него достаточно жесткая, чтобы водителя и пассажира не беспокоили вертикальные раскачивания. Крены в поворотах, конечно, есть, но главное - предсказуемость.
И передняя подвеска (McPherson) и задняя (трехрычажная) сделаны на полноприводном Scenic независимыми. У них даже не большой, а огромный ход, и пробить их даже на наших дорогах едва ли возможно. Наконец, что немаловажно, подвеска поставляемых к нам Renault усилена по сравнению с подвесками моделей, продаваемых в Европе.
Все это оказалось как нельзя кстати, поскольку приличный асфальт кончился, как всегда, внезапно. Подвеска RX4, о которой до этого мы не вспоминали, начала работу, неплохо "съедая" колдобины. Главное - не было неприятного раскачивания и колебаний, которых, учитывая пропорции модели, можно было ожидать.
Renault Scenic RX 4Но самое приятное впечатление RX4 оставил на бугристой площадке, куда мы заехали, преодолев солидный бордюр. На обычном С-классе мы бы сюда, конечно, не сунулись, но за рулем автомобиля с увеличенным (21-сантиметровым) клиренсом и небольшими свесами - почему нет? Тем более, что Renault, поставляемые к нам, снабжены стальной защитой моторного отсека и дополнительной защитой тормозных магистралей и топливных труб.
Переваливаясь с кочки на кочку, RX4 ни разу не дал усомниться в своих внедорожных способностях. Начал проявлять себя и полный привод. Задний мост Scenic подключается при пробуксовке переднего через вискомуфту. Эта, в общем, традиционная схема дает великолепный результат. На непростой для движения поверхности с откровенно влажными участками, с мягким грунтом, мы не то что не застряли - мы даже ни разу не начали буксовать! В непростых условиях на Scenic простым нажатием кнопки можно заблокировать передний межколесный дифференциал, что позволяет легче преодолевать пересеченную местность.
Вывод: инженерам Renault удалось возможностями модели на платформе С-класса для внедорожной езды до максимума. RX4, конечно, не рассчитан на езду по бездорожью, но для не экстремального автотуризма он хорош, поскольку его стихией является не только качественный асфальт. А то, что здесь нет возможности принудительно подключить задней мост, лишь напоминает, что мы имеем дело не с внедорожником, а с вседорожным легковым автомобилем. Хотя, говорят, что второе поколение Renault Scenic будет снабжено и этой функцией.
Scenic RX5Не слишком выделяющийся (естественно, речь не о внешности) на шоссе, он даст сто очков вперед любому городскому автомобилю там, где большой дорожный просвет и полный привод играют главную роль. Так что, перед началом дачного сезона рекомендуем подумать именно о Renault Scenic.
Ну а на подходе уже и Scenic RX5

Филипп Березин (по материалам "AutoSuper.ru")

Назад Наверх Дальше>>>

Технические характеристики Renault Scenic RX4 2.0
Количество мест5
Двигатель 
Расположение Поперечное
Число и расположение цилиндров 4
Рабочий объем, куб. см 1998
Число клапанов 16
Максимальная мощность, л.с./об/мин 140/5500
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 188/3750
Передняя подвеска МакФерсон
Задняя подвеска 3-х рычажная, полузависимая
Диаметр разворота, м 11,4
Длина, мм 4424
Высота, мм 1730
Ширина, мм 1785
Колесная база, мм 2624
Колея передних колес, мм 1500
Колея задних колес, мм 1470
Снаряженная масса, кг 1485
Допустимая полная масса, кг 2010
Объем багажника (багажного отсека), дм
Минимальный
Максимальный

410
1800
Максимальная скорость, км/ч 180
Время разгона 0—100 км/ч, с 11,9
Расход топлива, л/100 км  
смешанный цикл 9,5
Объем топливного бака, л 60

© Фролов Ю.В., 2004 г.
Hosted by uCoz