Renault,Рено,Peugeot,Пежо,Citroen,Ситроен
 
Фотогалерея
Renault Safrane
Renault Safrane
Renault Safrane
Renault Safrane
Renault Safrane
Renault Safrane
Renault Safrane
Renault Safrane
Автомобили Renault - Renault Safrane
Renault Safrane
Краткий обзор
Renault Safrane
История создания модели
Renault Safrane - преемник модели Renault 25
1992 Дебют модели. Бензиновые двигатели 2,0 л (107 л.с.), 2,0 л 12 кл. (135 л.с.), 2,2 л (110 л.с.), 2,2 л 12 кл. (140 л.с.), 3,0 л V6 (170 л.с.), турбодизели 2,1 л (90 л.с.) и 2,5 л (115 л.с.)
1993, ноябрь Версия Байтурбо с бензиновым двигателем 3,0 л V6 (268 л.с.)
1996, сентябрь Рестайлинг и новая гамма двигателей. Бензиновые двигатели 1,9 л 16 кл. (136 л.с.), 2,4 л 20 кл. (165 л.с.), 3,0 л V6 (167 л.с.), турбодизель 2,2 л 12 кл. (113 л.с.)
2000 Окончание производства.

 

Назад Наверх Дальше>>>

Характеристики модели

С появлением в 1910 г. модели "40CV" марка "Renault" заняла главное место в гаражах лиц, власть предержащих. Ею пользовались все президенты Франции, и только в 60-х годах она временно сдала позиции "Citroen DS". "Renault" тогда попросту не выпускал солидных автомобилей, а лимузин на базе ординарного "Fregate" Де Голлю, мягко говоря, не понравился. Но больше таких пробелов не было, и уже лет 15 лидерство "Renault" во французском сегменте "S" незыблемо.
Итак, в апреле 1992 года модельный ряд Рено 25 заменила новая модель высшего класса - Renault Safrane. Он возглавил производственную программу фирмы. У него очень редкий для представительских автомобилей кузов - хэтчбек. Он лишь похож на седан, но несмотря на кажущуюся трехобъемность, сзади у него не крышка багажника, а самая настоящая пятая дверь. Идеологически кузов остался прежним, и это вполне логично: почему, собственно, в бизнес-классе и не быть хэтчбеку, да еще так похожему на седан? (К вопросу о ВелСатис от той же конторы).
Знающие люди говорят, что за свою конвейерную жизнь автомобили Рено проходят две фазы омоложения. В случае с Safrane именно так и произошло. В его жизни было два основных периода: с 1992-го по сентябрь 1996 года и с октября 1996-го по октябрь 2000 года. Последняя модернизация пошла автомобилю на пользу. Он получил новую гамму двигателей, ряд технических усовершенствований, изменения внешнего вида. За счет хромированной облицовки радиатора, новой передней и задней светотехники (она еще стала и гораздо эффективнее - дальний свет "удлинился" на 30 см, а световой пучок стал шире), аэродинамически более выгодного переднего интегрального бампера и видоизмененного капота с подштамповкой автомобиль в 1996 году приобрел несколько другой вид. Нельзя однозначно сказать, что он стал красивее - прежний дизайн также не вызывал нареканий.
В отличие от предшественников, данная модель пользуется до сих пор успехом во Франции.
Первоначально модельный ряд включал два четырехцилиндровых инжекторных двигателя; рабочим объемом 2,0 и 2,2 л мощностью 107 и 110 л.с. Также на модель устанавливали их варианты с 12-клапанной головкой блока цилиндров, мощность которых достигала 135 и 140 л.с. Самым мощным был 170-сильный 3,0-литровый V6, а самым экономичным - 2,1-литровый 90-сильный дизель, который с пятиступенчатой механической коробкой передач расходовал всего 7,8 л/100 км в городе. В марте 1993-го его дополнил 2,5-литровый турбодизель в 112 л.с., компанию которому спустя год с небольшим составил 2,1-литровый турбодизель в 88 л.с.
По меркам Renault, Safrane прожил долгую жизнь. Дело в том, что компания меняет свои модели с периодичностью раз в 6 лет. Наш же герой бороздил грешную землю более 8 лет, уйдя с арены лишь осенью 2000 года. Этому есть свое объяснение. Выступая в одном сегменте с традиционно сильными "немцами", французские инженеры должны были, по всей логике вещей, предъявить миру нечто такое, что смогло бы привлечь к их новому творению особый покупательский интерес. Расчет делался на потребителя, не желающего покупать немецкую "классику" и жаждующего чего-то более экстравагантного и оригинального. К шестилетию существования на рынке Safrane, достойной замены этой модели в арсенале Renault не было.
В то же время, говорить о том, что инженеры Рено сидели сложа руки не приходится. Отправив Safrane на пенсию с неофициальным двухлетним опозданием, французы все же подготовили своему "полководцу" достойную замену. На Женевском автосалоне 2001 года Рено представила интереснейшую во всех отношениях модель Vel Satis, которая и является нынешним преемником Safrane.

Назад Наверх Дальше>>>

Отзывы по результатам эксплуатации

Итак, Safrane не самый современный по своим данным автомобиль, но мягкость в его управлении впечатляет. Кузов отличают высокое качество и большой срок службы. Недостатков в креплении внешних кузовных элементов тоже нет, разве что в автомобилях 1996-1997 гг. возможен шум при работе левой щетки передних стеклоочистителей. Салон просторный, его задняя часть легко трансформируется и практична в эксплуатации, а эргономика идеальна. Отопление салона раздельное (левая и правая части), а дополнительное оборудование очень богатое в версии RXE. Правда, в то же время можно отметить бедность дополнительного оборудования в версии RN выпуска до 1995 г.
Салон SafraneВелюровая обшивка и пластмассовые элементы - хорошего качества, в салоне почти нет вибрации. Но все же ряд недостатков есть. В автомобилях 1992-1995 гг. разрушается трос управления распределением воздушных потоков системы вентиляции (устранено на заводе-изготовителе с сентября 1994 г.). В машинах выпуска 1994 г. отмечены отказы в системе распределения потоков воздуха: например, невозможность направить поток на ветровое стекло. В экземплярах, изготовленных между апрелем и июнем того же года, возникает беспорядочность потоков воздуха от кондиционера, были отдельные случаи полной потери потока холодного воздуха из-за неполадок датчика на выходе из испарителя. А в Safrane выпуска 1996 г. отмечена целая серия отказов системы управления температурным режимом. В отдельных машинах 1994-1995 гг. возможен незначительный шум сидений.
Автомобиль очень мягок в управлении, а подвеска хорошо фильтрует неровности дороги. Устойчивость на асфальте абсолютно сбалансированная. Но в машинах с гидроусилителем рулевого управления отмечен дефект в управляющей электронике, вызывающий максимальное гидроусиление даже при движении на высокой скорости. Недостаток устранен с декабря 1992 г.
В автомобилях 1992-1993 гг. возникает вибрация рулевой колонки из-за шин и дефектов регулировки переднего моста на сборочном конвейере. С марта 1993 г. уточнены требования по регулировкам, а шины улучшенного качества устанавливаются с сентября того же года. Особенностью рулевого управления является также закисание карданного вала, которое приводит к заметному изменению усилия при вращении руля (то легче, то тяжелее). Это явление не нормальное и вполне может привести к выходу из строя кардана, а впоследствии и всей рулевой колонки.
Сзади характерной "болячкой" Safrane является износ опор амортизаторов, которые могут прослужить 70-80 тыс. км. Причем, задние опоры выходят из строя гораздо чаще, чем передние. Определить, что они близки к своей недееспособности, нетрудно - достаточно обнаружить в верхней части амортизаторов грязь или услышать характерный стук. Сами амортизаторы служат никак не менее 100-120 тыс. км.
Мощные и дорогие версии автомобиля оснащались весьма оригинальной пневморегулируемой подвеской. К большому сожалению, эта подвеска, устанавлившаяся на первых Safrane, плохо подходит для эксплуатации в наших условиях. Баллоны рвутся, подвеска перестает выполнять свои функции, "роняя" автомобиль на одну сторону. Благодаря наличию задних пружин, "упавший" Safrane все же способен худо-бедно передвигаться на брюхе, а значит, доехать до ближайшего фирменного сервиса. Специалисты не советуют покупать подобные версии.
В автомобилях тех же годов выпуска с 4-цилиндровыми двигателями возникают шум в задних тормозах (необходима замена тормозных колодок) и вибрация переднего моста при торможении (причина - неравномерность поверхности тормозных дисков).
Все же надо помнить о том, что "Safrane"- автомобиль для пассажира: "ватный" руль, мягкие педали и по-американски задумчивый "автомат" сильно расстроят приверженцев активного стиля езды.
Механика в целом надежна, коэффициент возникновения ее неисправностей мал, а срок службы всех узлов и агрегатов достаточно большой. Приемистость после сброса "газа" - на среднем уровне, дизельные версии "задумчивы", а двигателю V6 не хватает управляемости. В автомобилях 1992-1993 гг. с 2,0- и 2,2-литровыми двигателями и системой впрыска топлива (примерно в 10 процентах машин) наблюдается утечка масла по прокладке масляного картера после пробега 40.000-50.000 км. В отдельных экземплярах с турбодизелем объемом 2,5 л возникали серьезные неполадки с прокладкой головки цилиндров и/или самой головкой. Чаще всего наблюдается нарушение регулировки из-за проблем с ТНВД. В Renault Safrane 1992-1995 гг. с 2,1-литровым турбодизельным агрегатом случались отказы в работе насоса системы охлаждения, утечки охлаждающей жидкости. В машинах 1992-1994 гг. с бензиновыми двигателями защитный экран системы выпуска плохо изолирует топливный бак; требуется замена экрана в рамках гарантийного техобслуживания.
К сожалению, много неполадок в коробке передач. Прежде всего, следует отметить слишком медленный ход рычага переключения передач. В некоторых автомобилях 1992-1995 гг. возникало самопроизвольное выключение передач. В машинах 1992-1994 гг. затруднено включение первой и второй передач, случаются утечки масла по защитному чехлу коробки (устранено в феврале 1994 г.). В версии 2.5 TD этих же годов выпуска затруднен переход с одной передачи на другую после пробега 70.000 км, а в версии 2.1 TD затруднено включение первой передачи. С ноября 1993 г. улучшена смазка шлицев первичного вала коробки, а примерно в 5 процентах автомобилей коробка заменялась новой по гарантии. В автомобилях 1992-1993 гг. установлены слабые синхронизаторы второй передачи (устранено в октябре 1992 г.; ремонт также возможен и в машинах прежних выпусков).
В машинах 1992 г. существует опасность разрыва наконечника троса, соединяющего коробку передач с рычагом, отмечено затрудненное включение первой и второй передач. В автомобилях 1992-1995 гг. с автоматической КПП есть опасность блокировки третьей передачи, а в Safrane всех годов выпуска - нарушения в электронике управления коробкой (отдельные случаи).
В версиях RXE/Baccara 1992-1995 гг. отмечены небольшие неполадки в панели приборов, спонтанное загорание контрольных ламп. В версии 2.5 TD 1993-1995 гг. аккумулятор имеет средний срок службы, а в версиях, оснащенных системой автоматического наклона правого наружного зеркала заднего вида, система полностью блокируется из-за плохого контакта. Последняя неисправность устранена с января 1993 г.
Надо сказать, что Safrane может быть сильно загружен всевозможным электрооборудованием, которое требует к себе определенного внимания и ухода. Так, в отдельных экземплярах есть проблемы с регулировкой напряжения генератором, из-за чего может произойти перезарядка аккумулятора, отказы в работе фонарей заднего хода, вызванные дефектом реле, несвоевременное включение сигнала минимального уровня топлива (устранено с сентября 1992 г.). А в автомобилях, имеющих центральный замок, совмещенный с противоугонной сигнализацией, - отказы в работе дистанционного управления (оно заменено в рамках послепродажного обслуживания). В машинах тех же годов выпуска контрольная лампа работы автоматической амортизации горит постоянно из-за неисправности датчика. Неисправность устранена с января 1993 г.
К тому же под передним сиденьем очень много находится электроблоков (не только регулировки кресел), которые в осенне-зимний период эксплуатации автомобиля просто-напросто заталиваются водой или растаявшим снегом, знасенными в салон на обуви. Поэтому совсем нелишним будет запастись на зиму так называемыми ковриками-"корытцами".
Сбои в работе электрики характерны преимущественно для машин до 1996 года выпуска, и связаны они с закисанием и отгниванием контактов проводов. Наименьшую сопротивляемость сырости и влаги проявляет "коса", которая идет на противотуманные фары. На имеющийся здесь разъем частенько попадает вода, в результате чего, включая "противотуманки", вы обнаруживаете, что начинают работать стеклоочистители или что-либо другое.
Многие соединения элекропроводов у Safrane сделаны в виде так называемых обжимов, которые обычно связывают 5-6 проводов. В этих обжимах нередко происходят потери электроконтактов, ведущие за собой перебои в подаче тока на те или иные приборы, датчики и т. п. Как свидетельствуют специалисты автосервиса, эти контакты трудны для диагностирования, и работа занимает у электриков очень много времени. Поэтому уход за ними должен быть постоянным, а устранение неполадок своевременным.
У Safrane достаточно большая гамма силовых агрегатов.
Бензиновые модификации до 1996 представлены 2-литровым J7R и 2,2-литровым J7T. Первый двигатель предлагался как в 8-клапанном варианте, так и в 12-клапанном. Имея мощность 110 л. с. и 115 л. с. соответственно, J7R оказался заметно слабоватым для почти полуторатонной машины, и поэтому большого распространения не нашел, за исключением радикально экономичных европейцев.
Второй двигатель, также предлагавшийся в версиях с 8- и 12-ю клапанами, был наиболее "ходовым". Двигатель получился эффективным и достаточно надежным. Во всяком случае, примеров бесперебойной работы французского "двенадцатиклапанника" на протяжении 300 тыс. км и более предостаточно.
Самым мощным был 170-сильный 3-литровый V6 (Z7X). Однако его эксплуатация серьезно била по кошельку автовладельца.
В ноябре 1993 года Renault выпускает высокомощное исполнение Biturbo с двигателем 250 л. с. По сути, это тот же Z7X, но с двумя турбинами малой инерции. Подобная конструкция позволяла избежать так называемого "турбопровала" (заметно вялый разгон) и превращала автомобиль в своеобразную "пушку".
Все вышеназванные моторы вполне лояльно относятся к употреблению "девяносто второго" бензина. Предписания же завода-изготовителя касаются А-95, что в целом оправданно. Именно на этом сорте Safrane способен продемонстрировать заложенные в его констуркцию технические показатели.
Надо сказать, что двигатели серии "J" как таковых врожденных недостатков не имеют. Исключение могут составить разве что натяжные ролики, приводных ремней. Они открыты, а потому подвержены воздействию агрессивной среды.
Моторы серии "Z" очень требовательны к качеству используемого антифриза. Заливать следует только фирменную жидкость (так называемый тип "D"), продающуюся в дилерской сети Renault. Применение какого-либо другого антифриза ведет к ускоренному сгниванию стальных трубопроводов системы охлаждения, соединяющих водяной насос с блоками цилиндров, и их дальнейшей течи.
Что касается замены ремня ГРМ, она должна производиться через каждые 60 тыс. км.
Дизельные версии для Renault Safrane всегда пользовались популярностью у покупателей. На машинах до 1996 года выпуска использовались моторы рабочим объемом 2,1 л (J8S) и 2,5 л (S8U). Первый мотор в турбоварианте - старый, присутствовал на моделях Renault 25, Espace. Дизель характеризуется приемлемым расходом топлива (около 8 л/100 км), однако, имея около 100 л. с., оказался не достаточно мощным.
2,5-литровый силовой агрегат - производства Iveco. Двигатель - "длинноходный", поэтому его картер расположен низко над дорогой. Кроме того, он тяжелый: если не в порядке амортизаторы, и автомобиль, что называется, клюет "носом", установка стальной защиты картера обязательна. Между приемной трубкой маслонасоса и поддоном картера фактически нет пространства, в результате чего мотор начинает испытывать масляное голодание. От него страдают, в первую очередь, шестерки нижней части механизма газораспределения. Они моментально разрушаются, и двигатель "клинит". Интересно, что признаков этого почти не наблюдается: лампочка гаснет, давление в системе вроде как развивается, но количества заканчиваемого в нее масла крайне недостаточно. Так что, если вы почувствовали удар по поддону картера, не рискуйте эксплуатировать автомобиль дальше, а внимательно осмотрите поддон и при необходимости обратитесь на автосервис.
В 1996 году гамма силовых агрегатов Renault Safrane поменялась полностью, за исключением сохранившегося 3-литрового Z7X. И здесь французские инженеры Renault приняли решение закупать моторы для Safrane у Volvo."Вольвовские" двигатели, как и их более старые "реновские" собратья, очень требовательны к качеству антифриза.
Renault Safrane довольно часто предлагался с автоматической коробкой передач. Немецкая АКПП - компании ZF серии AD4 оказалась неудачной и малонадежной. Коробка изначально не подлежит ремонту (за исключением 1-2 блоков), даже в условиях дилерской сети. Поэтому официальные продавцы Renault рекомендуют воздержаться от покупки машин с АКПП до 1996 года выпуска.
После обновления модели на Safrane начали устанавливать автоматические коробки передач японского производства, но как и немецкие AD4, эти АКПП также не подлежат ремонту. Особых нареканий в их адрес нет, единственное, надо всегда помнить о бережном к ним отношении.
Хорошей альтернативной "автомату" может стать 5-ступенчатая механическая КПП собственно производства. Она сильно порадует приверженцев активного стиля езды. Коробка в принципе не требует замены масла в течение всего периода эксплуатации. При больших пробегах КПП может подавать признаки подтеков смазки, однако это не смертельно и, как говорится, вполне естественно.
Контролировать уровень масла в коробке надо обязательно. КПП не ремонтируется, поскольку не предусмотрена распрессовка валов. С них не снять ни шестерни, ни подшипники. В случае каких-либо серьезных неисправностей коробку придется полностью менять.

В качестве резюме.
Подержанный Renault Safrane - это много большого и комфортабельного автомобиля за сравнительно небольшие деньги.

Назад Наверх Дальше>>>

Что выбрать ?

Тут уж точно: думайте сами, решайте сами. Очень просторный лимузин, со своими достоинствами и недостатками. Но ведь одновременно он большой и снаружи. В большинстве своем на рынке представлен моделями до 1996 года выпуска.



© Фролов Ю.В., 2003 - 2005 г.
Hosted by uCoz