Renault,Рено,Peugeot,Пежо,Citroen,Ситроен
 
Автомобили Renault - Renault Twingo
Renault Twingo
Краткий обзор
Renault Twingo
История создания модели.
1993, март Начало производства модели. Двигатель 1,2 л мощностью 55 л. с.
1996, конец Двигатель 1,1-литра мощностью 58 л.с
2000 Двигатель 1,2-литра мощностью 75 л.с. с 16-ю клапанами.

 

Выпуск Twingo начался в марте 1993 года. Возможно, в связи с тем, что автомобильчик был рассчитан на городскую эксплуатацию, где высокие скоростные возможности останутся, скорее всего, невостребованными, его силовой ряд долгое время состоял из одного бензинового мотора объемом 1,2 л и мощностью 55 л. с. Только через три с половиной года Twingo начали комплектовать также и 1,1-литровым силовым агрегатом мощностью 58 л.с., использовавшемся до этого на Clio. И лишь недавно под капотом Twingo появился еще один мотор - 1,2-литровый "шестнадцатиклапанник" мощностью 75 л.с.
По части трансформации салона Twingo вообще не имеет себе равных - мало того, что заднее сиденье можно двигать вперед-назад, так еще и спинка регулируется по наклону, причем для каждого пассажира отдельно. Это очень удобно, когда нужно перевезти четырех пассажиров при отсутствии крупного багажа, ну, или наоборот. Также хотелось бы отметить практически полное отсутствие свесов кузова как спереди, так и сзади - это дает возможность безнаказанно лазить по бордюрам, особенно если поставить колеса большего диаметра. Иногда на рынке появляются Twingo со сдвижной мягкой крышей, которая складывается "гармошкой".

Назад Наверх Дальше>>>

Характеристики модели
Габаритные размеры (мм)
3435х1630х1420
Колесная база
2345
Снаряженная масса, кг
820
Допустимая полная масса, кг.
1230
Дорожный просвет, мм.
120
Объем багажника при сложенных задних сидениях, л.
1095
Рабочий объем двигателя, куб.см.
1149
Номинальная мощность при 5250 об/мин., л.с.
58
Максимальный крутящий момент при 2500 об/мин
93 Н.м
Разгон с места до 100 км/ч, сек.
13,4
Максимальная скорость, км/ч.
150
Расход топлива по стандарту EU, л/100 км.
5,1-7,5
Renault Twingo
Назад Наверх Дальше>>>

Отзывы по результатам эксплуатации

О перспективах автомобилей вроде Renault Twingo на белорусском рынке говорить сложно. Даже в Европе, где большинство автомобилистов подходят к приобретению автомобиля с позиций практичности, поэтому кроме сочетания стоимости и потребительских качеств учитывают в первую очередь и такие малопонятные для нас факторы, как страховые ставки, налоги на машину и топливо, автомобили класса А (куда кроме Twingo входят, например, Fiat Cinquecento, Ford Ka и VW Lupo) сообща занимают не более 10% рынка.
Renault TwingoПравда, тот же Twingo по числу продаж опережает, скажем, такие модели, как Audi A6, BMW 5 и Mercedes-Benz E. Но у нас достичь европейских показателей компактным машинкам никогда не удастся хотя бы потому, что перегон "малышей" second hand из-за границы лицам, занимающимся этим бизнесом, не так выгоден, как если бы речь шла об автомобилях среднего класса. Прогнозировать же увеличение спроса на компакты можно лишь тогда, когда отечественные автолюбители начнут учитывать не только низкий расход топлива (худо-бедно этот вопрос сегодня решается с помощью дизелей), но и удобство эксплуатации на перегруженных транспортом городских улицах.

Итак что же такое Twingo? Twingo - это настоящий городской проныра. Уж на что невелик Renault Clio, а Twingo короче его почти на 28 см. При этом колеса Twingo как бы расставлены по углам автомобиля. Отсюда небольшие передний и задний свесы, что немаловажно для маневренности, позволяет без проблем парковаться, где только душа пожелает. Однако двери у Twingo широченные, при выходе из машины на тесной парковке это раздражает. У него завидная устойчивость на дороге - чтобы опрокинуть такой автомобиль, надо очень постараться.
Кузов выполнен очень хорошо: никаких проблем с металлом, безупречная защита от коррозии и отличный срок службы лакокрасочного покрытия. Но дверные петли несколько слабоваты для веса дверей, отсюда некоторое ослабление крепления последних после пробега 50.000-70.000 км. В автомобилях 1993 г. возникает шум в петлях при открытии дверей, ненадежен металлический стержень-стопор (в июле 1993 г. положение улучшилось). В автомобилях 1993 - начала 1994 гг. отмечено ослабление щеток стеклоочистителей из-за плохой затяжки гаек их крепления. С ноября 1993 года устанавливаются новые гайки, лучше сохраняющие затяжку.
Салон TwingoОсновное оборудование - тонированные стекла, задний стеклоочиститель, сиденья с откидными спинками, часы с цифровой индикацией и бортовой компьютер. Складывающаяся спинка заднего сиденья может оказаться очень практичной, большая площадь остекления создает хорошую освещенность, а расцветка обивочных материалов весьма привлекательна. Но спинки передних сидений слишком короткие и неудобны для людей высокого роста. В автомобилях 1993-1994 гг. слегка скрипит набивочный материал сидений (с февраля 1994 года завод-изготовитель частично улучшил положение). В автомобилях выпуска 1993 - начала 1994 годов возможна утечка топлива в верхней части топливного бака, снаружи не заметная (устранена с февраля 1994 г.). Имели место также отдельные случаи проникновения отработавших газов в салон. В автомобилях 1994 г. возможен шум кондиционера в режиме "рециркуляция воздуха". А в машинах всех годов выпуска относительно быстро изнашивается ковровое покрытие на полу в зоне ног водителя: почти полное протирание происходит к моменту пробега 60.000 км.
По двигателям предпочтение следует отдавать старой и проверенной 1,2-литровой версии, отдачу которой, кстати, после небольшой модернизации в 1997 году довели до 58 л.с. Этот двигатель надежней, проще по устройству, а цепной привод распредвала и центральный инжектор, принятые здесь в конструкции, может быть, и выглядят несовременно в сравнении с новомодными многоточечным впрыском и ременным приводом, зато более выносливы при эксплуатации. А 58 "лошадок" Twingo, благодаря небольшим размерам и весу, хватает за глаза, чтобы не выпадать из городского потока в любом режиме движения. По крайне мере до "сотки" Twingo разгоняется быстрее 14 секунд, а это лучше показателей многих дизельных "тихоходов".
Twingo - однообъемник. Другими словами - вэн, но только с приставкой "микро", а не "мини". Однако даже при такой компоновочной схеме задние сиденья нужны владельцу Twingo лишь для того, чтобы подбросить пассажиров, причем числом не более двух, на очень небольшое расстояние. Это минус, и его совсем не компенсирует то, что задние сиденья могут двигаться в продольном направлении, имеют регулируемые спинки, а с 1995 года получили еще и подголовники. Микроскопичен багажник, но задние сиденья складываются, и тогда в Twingo можно перевозить габаритный груз объемом более кубометра.
Устойчивость машины на дороге хорошая. Подвеска гибкая, дорожный просвет достаточный (на нормальных дорогах). Правда, рулевое управление несколько "тяжеловато" при повороте руля на месте, но вращение значительно облегчается при движении. Тормоза качественные. Но в автомобилях 1993-1994 гг. иногда возникает шум тормозных колодок, а в автомобилях всех годов выпуска значительно увеличивается шум подшипников колес при движении на скорости 110 км/ч и более. До 1996 г. на автомобили устанавливался двигатель "Клеон", немного модернизированный и более надежный, чем предыдущий, но все же имеющий ряд недостатков. Так, в автомобилях 1993 г. бывали отдельные случаи нарушения управления двигателем из-за неудачного лямбда-зонда в системе выпуска. В автомобилях 1993 - начала 1994 гг. (примерно в 10 процентах машин) наблюдается повышенный расход масла (примерно 1 л на 1000 км пробега) из-за дефекта манжет стержней клапанов. Это устранено в автомобилях, сходящих с заводского конвейера после февраля 1994 г. А с марта того же года СТО Renault проводят бесплатный ремонт двигателей, если расход масла большое 1 л на 1000 км. В автомобилях 1993-1996 гг. расход масла все еще велик. Бывали отдельные случаи подгорания клапанов (устранено с апреля 1996 г.). В машинах 1996-1997 гг. с двигателем D утечка масла начинается уже с первых километров пробега по прокладке крышки клапанов из-за плохой затяжки болтов ее крепления (устранено с сентября 1997 г.).
Что касается неисправностей в остальном оборудовании, то по надежности самый маленький Рено ничем особенным не отличается от "взрослых" машин.

Например, в версии Easy 1995-1996 гг. с автоматическим сцеплением наблюдалась его чрезмерная пробуксовка при переходе с одной передачи на другую из-за плохой регулировки троса акселератора (устранено в новых автомобилях с двигателем D с 1997 г.). В автомобилях 1993-1994 гг. возникает шум при нейтральном положении рычага переключения передач из-за вибрации кольца синхронизации пятой передачи. А в машинах всех годов выпуска происходят небольшая утечка масла из сальника после пробега примерно 60.000 км и утечка масла по выходному сальнику коробки.
Имеются также недостатки в электрооборудовании. В автомобилях первых выпусков 1997 г. (с новым двигателем D) плохо затянуты клеммы проводов аккумулятора на сборочном конвейере. В машинах выпуска 1993 - начала 1994 гг. отмечено постепенное ослабление яркости свечения габаритных фонарей (устранено с октября 1994 г.), в экземплярах 1996-1997 гг. блокировка стартера срабатывает от дистанционного пульта при открытии дверей, в результате чего запуск двигателя становится невозможным (устранено с января 1997 г.).
Разумеется, при покупке особого внимания достойны автомобили с небольшими пробегами. Причем в случае с Twingo показаниям спидометра можно доверять, поскольку маршруты этого автомобиля нередко ограничивались поездками домохозяек в ближайший супермаркет, на рынок и по другим домашним надобностям. А предметом проверки должны стать: состояние глушителя, четкость переключения ступеней в КПП, работа стояночного тормоза, величина люфта в ступичных подшипниках передних колес.

Назад Наверх Дальше>>>

Что выбрать ?
Для покупки Renault Twingo за небольшую цену нужно ориентироваться, прежде всего, на автомобили первых годов выпуска. Версия Easy не имеет педали сцепления (оно автоматическое), поэтому вождение машины несколько упрощено при технических характеристиках, аналогичных другим версиям. Расход топлива несколько великоват (в среднем 7,7 л/100 км).
© Фролов Ю.В., 2003, 2004 г.
Hosted by uCoz