Renault,Рено,Peugeot,Пежо,Citroen,Ситроен
Фотогалерея
Renault Kangoo
Renault Kangoo
Renault Kangoo
Renault Kangoo
Renault Kangoo
Автомобили Renault - Renault Kangoo
Renault Kangoo
Краткий обзор
Renault Kangoo

История создания модели.

1997Дебют модели. Бензиновые двигатели 1,4 л мощностью 55 кВт/75 л. с. и дизель 1,5 л (48 кВт/65 л. с.)
2003г.
Рестайлинг. Бензиновый двигатель 16-клапанный 1,6 л, 70 кВт/95 л. с. и турбодизель 1,9 л, 63 кВт/85 л. с.
2001 г.Новый автомобиль Renault Laguna II

Многоцелевой "Рено-Кангу" не был первооткрывателем в своем классе - серийная версия модели была представлена в декабре 1997 года, через год после появления "Ситроена-Берлинго" и "Пежо-Партнера". Однако именно "Рено-Кангу" выбрали такие именитые корпоративные заказчики, как служба доставки UPS и "Дойче Пост", закупившие несколько тысяч французских "каблучков". И вообще, "Кангу" прочно удерживает за собой 23,9% европейского рынка коммерческой техники полной массой 1,4-1,8 тонны.

Назад Наверх Дальше>>>

Характеристики модели

Небольшие коммерческие фургоны иностранного производства привлекают все большее внимание предпринимателей. Правда, пока основными покупателями таких машин являются крупные компании.
Одним из официально поставляющихся к нам автомобилей является Renault Kangoo.
Прототипом для этого весьма стильного вэна послужил экстравагантный концепт-кар "Пангеа", выполненный в стиле нью-эйдж.
Дебют серийной версии состоялся в конце 1997-го.
Многофункциональные автомобили типа "Кангу" во Франции называют "людоспас", в вольном переводе - "много пространства для забав". Пространства на колесах, разумеется. Вокруг этих "мобильных пространств" идет нешуточная конкурентная борьба. Стоило "Пежо" и "Ситроену" обновить "Партнера" и "Берлинго", как "Рено" тут же ответила модернизацией "Кангу". Кстати, в отличие от конкурентов, у "Кангу" есть серийный вариант с полноприводной трансмиссией Прототипом серийного "Рено-Кангу" коммерческих автомобилей является футуристичный концепт-кар "Рено-Пангеа", созданный в стиле "нью эйдж".
После рестайлинга идеи "Пангеа" получили дальнейшее развитие. Новый "Kaнгу" в большей степени соответствует корпоративному стилю "Рено". Внешне обновленный "Рено-Кангу" отличается новыми двухъярусными эллипсоидными блок-фарами головного света со встроенными поворотниками. На капоте появились дополнительные выштамповки, которые вкупе с новой конфигурацией бампера и решетки радиатора делают внешность фургона более стильной. Но на этом рестайлинг, по большему счету, и заканчивается. Те же вертикальные ручки дверей, тот же контур боковых окон, тот же силуэт. Сзади "Рено-Кангу" получил новые по конфигурации вертикальные фонари, однако в остальном, похоже, совсем не изменился.
Интересными чертами являются объемные выштамповки над колесными арками, невысокая поясная линия, массивные пластиковые матово-черные бамперы, большие "лопухи" наружных зеркал заднего вида.
То, что "Кангу" появился на год позже своих земляков-одноклассников, сыграло в плюс. Конструкторы "Рено" при проектировании "Кангу" постарались учесть практически все недостатки, которые были свойственны "пионерам" новой "каблучковой" поросли. В первую очередь это касалось стандартной задней сдвижной двери для прохода пассажиров на задний ряд сидений. Когда же конкуренты решили выравнять положение и оснастили "Берлинго/Партнер" такой же дверью, на "Рено" к этому моменту уже появился "Кангу" с двумя сдвижными дверьми.
Renault Kangoo 4Распашные асимметричные задние двери нашего переднеприводного "Кангу" остеклены и оснащены стеклоочистителем. Левая задняя дверная створка перекрывает 2/3 ширины проема, правая - треть. Преимуществ у такого решения масса. Во-первых, в условиях тесных городских парковок большую заднюю дверь удается открыть не всегда. Во-вторых, асимметричные двери существенно улучшают обзорность назад через салонное зеркало заднего вида. И в-третьих, ширина стекла левой створки позволяет разместить на ней стеклоочиститель, наличие которого на автомобилях такого типа очень актуально. Равно как и обогрева стекла задней двери.
Интересно, что заливная горловина бензобака у "Кангу" расположена по левому борту - как на грузовиках. Крышка горловины, как и у "Берлинго" с "Партнером", также ничем не прикрыта, посему, если замок примерзнет после езды по зимней "каше", - спасибо французским конструкторам.
ИнтерьерKangoo выгодно выделяется на фоне конформизма и откровенной архаики большинства одноклассников. Это своего рода "второе пришествие" легендарной "R4", ставшей в свое время одним из бестселлеров "золотого века автомобиля".
Современные фургоны отличаются тем, что они изначально делались именно как грузовики, а не переделывались из легковых моделей. Такие автомобили имеют оригинальный дизайн и хорошую грузоподъемность (600-800 кг).
Кузов Kangoo может иметь четыре либо пять дверей, однако не стоит думать, что во втором случае за дверью водителя появляется еще одна сдвижная дверь для второго ряда сидений. Нет, просто на некоторых версиях вместо поднимающейся задней двери установлены две несимметричные распашные, позволяющие легче "разбираться" с погрузкой-разгрузкой в условиях городской тесноты.
Салон имеет пять мест, причем задний ряд сидений можно убрать, и тогда объем грузового отделения увеличивается с 650 до 2600 литров.
По многим параметрам этот автомобиль схож со своими соотечественниками Peugeot Partner и Citroёn Berlingo. Однако в 2001 году "Кангу", в отличие от них, обзавелся полным приводом.
Подвеска традиционна для французских машин: спереди "Мак-Ферсон", сзади торсионы. Опять же существуют две версии: пассажирская и грузовая (Экспресс).

Назад Наверх Дальше>>>

Интерьер
Как уже говорилось, у "Рено-Кангу" грузовой и водительский отсеки объединены в одном объеме, что значительно расширило области применения легкого коммерческого автомобиля - "каблуки" безвозвратно уйдут в прошлое и уже сегодня рассматриваются как архаизм.
Главное здесь большая высота кузова. С одной стороны, это позволяет перевозить весьма объемные грузы, а с другой - когда автомобиль используется как пассажирский, его можно считать "почти минивэном", эдаким домом на колесах с очень широкими возможностями трансформации салона.
Интерьер функционален, что и требовалось. Ничего лишнего - и в то же время все, что необходимо. В отличие от ранней версии, здесь можно заметить совершенно новую конфигурацию торпедо, которое стало двуцветным (сверху темное, снизу светлое), новую панель приборов, трехспицевое рулевое колесо, кулису коробки передач и остроумную пепельницу в виде пластмассового стаканчика с крышкой. Теперь можно покурить и в задней части салона, если водитель не курит.
Кондиционера в нашей комплектации, а это базовый "Кангу 1.4 Аутентик", нет. Его можно заказать, а стандартно он устанавливается на версию "Экспрессион" и "1.6 Привилеж 4х4".
А вот стереосистема здесь уже стоит в базе, причем с подрулевым управлением - уникальное предложение для этого класса! Кроме того, в список оснащения стандартного "Кангу" входят также две фронтальные подушки безопасности, гидроусилитель рулевого управления и система централизованного управления дверными замками с помощью ИК-излучателя на ключе.
Подвод электропитания к замку сдвижной двери выполнен с помощью специальных контактов на стойке кузова. Кроме этого, в стандартное оборудование машин входит фирменная противоугонная система - бесконтактный иммобилайзер, транспондерный модуль которого спрятан в головке ключа зажигания.
Руль стоит почти вертикально и достаточно низко - с этим придется мириться, поскольку регулировка по высоте не предусмотрена. Однако в целом сидеть в "Кангу" удобно: все на месте, а педальный узел заслуживает отдельной похвалы. Документы можно кинуть на полку над лобовым стеклом, не опасаясь, что ими заинтересуется посторонний глаз.
Высокая крыша здесь начинается с верхней части передних стоек, а не за спинками задних сидений, как в "каблучках". Благодаря этому удалось сделать посадку более высокой и вертикальной. Это, в свою очередь, вкупе с большим и не сильно наклоненным лобовым стеклом, здорово улучшило обзорность. Свой вклад внес и относительно низкий капот. При этом водитель находится значительно выше, чем в хэтчбеке или в "каблучке": посадка вполне "минивэнистая".
Теперь даже очень рослому водителю, чтобы усесться удобнее, нужно отодвигать сиденье назад на значительно меньшее расстояние. Кроме того, даже при высокой посадке остается заметный запас пространства над головой, что, помимо практической пользы, имеет и важное психологическое значение: создается ощущение простора, легкости, воздушности салона. Да и пассажирам свободная посадка придется по вкусу.
Renault Kangoo
Renault Kangoo
Renault Kangoo
Renault Kangoo
Компоновка салона за спинками передних сидений традиционна, чувства сдавленности пространства и тем более тесноты нет и в помине. Заднее сиденье заявлено 3-местным и оснащено соответствующим количеством подголовников и ремней безопасности. Правда, втроем там будет все же тесновато, но зато в зоне ног свободно, даже при отодвинутом максимально назад переднем сиденье.
По левому борту сзади стандартный "Рено-Кангу" имеет окно со сдвигающейся половинкой, а в сдвижной боковой двери справа окно приоткрывается как форточка.
Объем багажного отсека, ограниченный горизонтальной полкой и спинкой заднего сиденья, составляет здесь 650 литров - на 25 литров больше, чем, например, у "Берлинго" и "Партнера". А при сложенных задних сиденьях (в зависимости от версии - цельная спинка или 1:2) объем грузового отсека увеличивается до 2380 литров. Высоте багажника "Рено-Кангу" могут позавидовать многие конкуренты даже из числа "новобранцев" - 1270 мм.

Назад Наверх Дальше>>>


Двигатели и трансмиссия
В общей сложности для "Кангу" предлагается с полдесятка моторов, но на белорусском рынке предложены три силовых агрегата - два бензиновых рабочим объемом 1,4 и 1,6 литра, а также один 1,9-литровый безнаддувный дизель.
1,4-литровый 8-клапанный мотор мощностью 75 л.с. уже хорошо знаком по модели "Рено-Симбол" - именно этот мотор ставится на турецкий седан в базовой комплектации, и именно он является основным для "Кангу".
1,6-литровый 95-сильный двигатель устанавливается только на полноприводную топ-версию "4х4 Привилеж".
И наконец, 1,9-литровый безнаддувный дизель мощностью 65 л.с.
Почему к нам не поставляют турбодизельные "Кангу" с современными "коммон рэйлами"? Все очень просто. У вас часто бывали нарекания по качеству топлива? То-то же. "Рено" официально мотивирует отсутствие "коммон рэйлов" в белорусской гамме именно низким качеством топлива, разливаемого местными заправками. По той же причине, кстати, к нам "Рено" не везет и модификации с бензиновыми турбированными моторами.
А вот безнаддувный дизель - пожалуйста! Во-первых, он не слишком требователен к качеству топлива, с чем у нас явные проблемы. Во-вторых, его мощности для "Кангу" вполне достаточно.
Еще о качестве топлива. 1,4-литровый 8-клапанный мотор "Кангу" и "Симбола" "кушает" 92-й.
Коробка передач - исключительно 5-ступенчатая механическая, проактивный 4-диапазонный "автомат" устанавливается лишь на версии для Западной Европы.
Несущий кузов, передний привод, подвеска "Макферсон" спереди, продольные рычаги с торсионами в качестве упругих элементов - сзади. Передние тормоза - дисковые, задние - барабанные. Конструкция, как видим, вполне традиционна для автомобилей такого класса.
Стандартно на "Рено-Кангу" устанавливаются 14-дюймовые колеса со штампованными стальными дисками, в то время как полноприводный "Кангу 4х4 Привилеж" оснащается 5-лучевыми 15-дюймовыми литыми дисками со сдвоенными лучами.

Назад Наверх Дальше>>>


Отзывы по результатам эксплуатации

Некоторые отзывы по поведению на дороге.
Некоторое разочарование доставляет отсутствие регулировок рулевой колонки, хотя конструкторы поработали над рулевым механизмом. Оказывается, изменения по сравнению с предыдущей версией коснулись только устройства складывания травмобезопасной колонки. Водительское сиденье подгоняется в продольном направлении и по углу наклона спинки; ни приподнять подушку, ни опустить нельзя. В то же время сиденье удобное и устроиться за рулем можно довольно комфортно. Как утверждают конструкторы, при изготовлении кресел применен новый пеноматериал, обеспечивающий лучшую боковую поддержку. Забота о водителе проявляется и в больших, по-настоящему удобных зеркалах заднего вида с электрорегулировкой.
Пока едешь по городу и часто выжимаешь сцепление, не сразу замечаешь отсутствие площадки под левую ногу. А выехав на трассу, понимаешь, что она не была бы лишней.
Двигатель довольно живой, но не слишком тяговит. При движении на подъем нехватка тяги ощущается в диапазоне от низких до средних оборотов. Зато новый "Кангу" заметно тише предшественника. Этому способствовало изменение крепления силового агрегата, а также новые шумопоглощающие панели.
На скорости за сотню весьма ощутимы порывы бокового ветра. Водителю нужно быть к ним готовым, выезжая на открытое пространство. Как мне показалось, на поворотах автомобиль склонен к боковой раскачке, но вместе с тем держит дорогу довольно цепко. Возможно, стоит немного изменить настройки подвески.
Впрочем, "Кангу" создан не для удовлетворения амбиций "наездников". Его задача - обеспечивать комфорт и радость при дальних поездках.
Задние сдвижные двери удобны и практичны. Широкие пластиковые накладки на боковинах гармонируют с накладками бамперов.
Под потолком большие полки, как в самолете.

Назад Наверх Дальше>>>

Что выбрать ?

Итак, после рестайлинга "Кангу" возмужал и стал выглядеть более целостно и интересно. Однако небольшой доработкой внешности и установкой нового торпедо, по сути, все и ограничилось. Но остались неизменными основные преимущества "Рено-Кангу" - функциональность, вместимость и удобство погрузочно-разгрузочных работ.
На нашем рынке предлагаются три версии "Рено-Кангу": пассажирская переднеприводная (собственно "Кангу", с 1,4- и 1,9-литровыми моторами), пассажирская полноприводная (топ-версия "Кангу 1.6 4х4 Привилеж") и грузовая (панельный фургон "Кангу Экспресс", с 1,4- и 1,9-литровыми моторами).
Автомобиль, который мы протестировали, - базовый пассажирский переднеприводный "Кангу", "1,4 Аутентик". Его стоимость без учета таможенных платежей - 9200 у.е.
Самый же доступный в ряду "Кангу" - панельный фургон "Кангу Экспресс" в исполнении "Комфорт" с 1,4-литровым бензиновым мотором, 8500 у.е. без учета таможенных платежей. Именно такие закупила "Дойче Пост".
Доставка "точно в срок" не единственное занятие, которое можно придумать для "Рено-Кангу". Как уже говорилось выше, автомобиль более универсален в сравнении с традиционными "каблуками". Каждый видит в нем свое: рабочую "лошадку", семейный минивэн, средство для активного отдыха. А ведь именно этого - функциональности и многоплановости - добивались проектировщики "Рено".

(По материалам "АвтоБизнес Weekly")

Основные технические характеристики

Размеры и масса
Длина, мм 3995
Ширина, мм 1663
Высота, мм 1827
Размер шин 175/65 R14
Снаряженная масса, кг 1020
Полная масса, кг 1645
Объем топливного бака, л 52
Двигатель
Тип бензиновый, впрыск
Рабочий объем, куб.см 1390
Мощность, л.с. при об./мин 75 при 5500
Крутящий момент, Н*м при об./мин 114 при 4250
Трансмиссия
Тип 5-ступенчатая механическая
Тормоза
Передние дисковые
Задние барабанные
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 153
Разгон 0-100 км/ч, с 13,7
Экономичность
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 9,5
загородный цикл 6,3
смешанный цикл 7,5


© Фролов Ю.В., 2003, 2004 г.
Hosted by uCoz