Peugeot, Citroen, Renault: <НОВОСТИ> Пежо, Ситроен, Рено

Citroen, Peugeot, Renault


Персональный проект Фролова Ю.В. о французских автомобилях Ситроен, Пежо и Рено


Инструкции по ремонту и обслуживанию.

В данном разделе Вы найдете информацию по ремонту, обслуживанию французских автомобилей и их систем, а также информацию по замене некоторых агрегатов и устройств.
Информация структурирована по разделам, связанными с отдельными системами автомобилей: Система питания, Система охлаждения, Ходовая часть, Тормозная система, Система пуска, Свечи, Электрооборудование, Колеса и шины, Система кондиционирования воздуха. Во многом эта информация общая для всех автомобилей. Те моменты, которые связаны с конкретным автомобилем обозначены дополнительно. Вы можете оценить (проголосовать за или против) прочитанную информацию. Результаты Вашего голосования будут отражены в каждом разделе. Для желающих дополнить информацию, оставить отзывы или высказать рекомендации на странице имеется форма.
Кроме того, Вы имеете возможность оставить информацию о той или иной фирме, занимающейся диагностикой, настройкой и ремонтом соответсвующих агрегатов и систем. Вся переданная Вами информация после переработки будет размещена на странице "Ремонт, запасные части, каталоги".
Пока страница общая для всех французских марок. По мере накопления информации возможно произойдет разбиение по моделям.


Система кондиционирования воздуха

 
По определению, в нашем понимании, кондиционер - это устройство, охлаждающее воздух. Между тем, данное устройство может выполнять и другие функции.
Наиболее опасный период эксплуатации для легковых машин, оснащенных кондиционерами, отнюдь не лето, когда им приходится ударно трудиться, разгоняя духоту салона волнами прохладного воздуха, а именно зима, когда владельцы этой опции, естественно, совсем его не включают.
Это не преувеличение. Ведь в принципе автомобильный кондиционер - тот же домашний холодильник, который барабанит на каждой кухне сутки напролет. И так, без отдыха, в течение многих лет. Лишенные выходных, эти домашние агрегаты работают по 20-30 лет безо всяких поломок и ремонтов.
Вот и автомобильный кондиционер прекрасно себя чувствует, если постоянно находится в трудовом запале. Перерывы, особенно длительные, ему не по нутру - в прямом и переносном смысле. Это обстоятельство не выдумка их производителей, а следствие устройства любой холодильной машины.

Устройство и работа кондиционера

Система автомобильного кондиционера полностью замкнута, и давление в ней достигает 25 атмосфер. По трубопроводам и двум радиаторам циркулирует специальный газ (фреон или хладон) в двух его ипостасях - в виде газа и в виде жидкости. Последняя, попадая в испаритель, который находится в салоне, естественно, испаряется и за счет этого физического процесса охлаждает воздух. Получившийся в результате испарения газ поступает в компрессор, который сжимает его до двух с лишним десятков атмосфер. Сжатый газ далее идет в конденсатор, который обычно находится перед всем знакомым радиатором системы охлаждения двигателя, но не соединяется с ним. Там фреон превращается в жидкость и опять подается на испаритель внутри машины. Эти циклы исправно повторяются.
Когда же кондиционер надолго выключают, вот тут-то и начинаются настоящие неприятности для салонного холодильника. Вкратце картина следующая. Важнейшая его часть - компрессор - представляет собой как бы двигатель внутреннего сгорания, но без систем зажигания. Он ударно трудится, и естественно, что его цилиндры, поршни и так далее требуют постоянной смазки. А поскольку система замкнутая и отдельной емкости для масла не предусмотрено, то оно закачивается в смеси с газом только один раз - при заправке кондиционера.
Но как только кондиционер отключают, частички масла в трубках постепенно начинают слипаться и стекают в нижнюю точку. А в системе остается сухой чистый газ. При последующем включении неизбежно получается так, что компрессор какое-то время работает без смазки. Четыре-пять "сухих стартов" приводят к полному износу компрессионного двигателя. Это конструктивный недостаток такого рода холодильных устройств.
Чтобы автомобильный кондиционер не вышел из строя после зимней неработы, в это холодное время года его надо периодически "возбуждать" на 5-10 минут. Но при минусовой температуре запустить кондиционер невозможно. Этому препятствуют предохранительные устройства. Поэтому автомобиль следует поместить в теплый гараж на пару часов. За это время он нагреется, и блокирующие пуск в холодное время датчики намерзания "отпустят" систему.
Это случится не раньше, чем температура корпуса автомобиля достигнет плюс трех градусов и выше. Тогда можно будет включить кондиционер. Специалисты рекомендуют это делать регулярно один раз в 20-25 дней. Опаздывать себе в убыток, так как на втором месяце вынужденного отдыха начинаются активные процессы по выпадению масла, и при пуске компрессор уже не получит своей доли лубриката.
Если поблизости нет теплого гаража, то можно включить кондиционер и на улице, при условии, что мороз не перешагнул 10-12 градусов. Но это совет нештатный, когда нет другого выхода. Надо включить двигатель автомобиля и полностью прогреть салон, открыв заслонку отопителя на внутреннюю рециркуляцию воздуха. Пусть и сама печка будет на максимуме. Поскольку эта печка смонтирована в едином блоке с испарителем кондиционера, то теплый воздух, попадая и на него, нагреет последний и введет в заблуждение клапан намерзания, установленный на испарителе. Это контролирующее устройство, решив, что наступила весна, даст добро на запуск кондиционера. Хитрость небольшая, но действует безотказно. Правда, через 2-3 минуты клапан от пущенного им же самим холода закроет систему. Но этого прогрева будет достаточно для прогона системы кондиционирования.
ВНИМАНИЕ!!! Ни в коем случае нельзя пользоваться вышеприведенным способом, когда температура воздуха опускается ниже 20 градусов. При такой температуре клапан обмануть можно, но это будет только на беду собственнику автомобиля. Дело в том, что при такой температуре хладагент в системе сам по себе начинает переходить в жидкое состояние. А попадание жидкости в цилиндры работающего компрессора неизбежно приведет к гидроудару и к полному выходу из строя всей системы.

Эксплуатация

Беспокойство о здоровье кондиционера зимой на этом не прекращается. Поскольку его конденсатор стоит сразу за решеткой капота, то все удары (а на скользкой дороге они не редкость) приходятся в первую очередь именно на него. Лепестки у конденсатора еще более тонкие и частые, чем у радиатора охлаждения двигателя, и даже несильный удар в состоянии сильно их помять, хотя сам конденсатор достаточно прочный. Кроме того, к нему с обеих сторон снизу подходят трубопроводы высокого давления. Они могут незаметно для водителя пострадать от наезда на сугроб, когда остальные части автомобиля не потерпят никакого ущерба.
Последствия от такого происшествия для кондиционера предсказуемые и самые нехорошие. Даже если от удара трубка не оборвалась, то наверняка ослабло ее соединение с конденсатором. И тут время выступить на сцену второму главному врагу современного кондиционера - влаге. Ее пары проникают в разгерметизированную систему и там соединяются с составляющими частями холодильного газа - фтором или хлором, соответственно образовав ядовитые производные от них кислоты. Металлическое нутро компрессора, как выражаются имеющие дело с такими поломками ремонтники, полностью "закоревает", и при запуске компрессор разваливается.
Вторая ошибка обладателей кондиционеров, попавших в аварию, при которой пострадала какая-либо его часть, - это решение отложить ремонт до наступления тепла. Ведь, по их мнению, раньше необходимости в услугах кондиционера не возникнет. Это неверное рассуждение. Обращаться в мастерскую надо сразу или не позднее недели-двух. И все по той же причине - разгерметизация системы приведет к быстрому окислению внутренних частей компрессора и управляющих клапанов.
И надо не просто отремонтировать, а полностью заполнить систему кондиционирования тем же газом и тем же маслом, что были при первой заправке. Внутреннее климат-устройство, как уже упоминалось, не может долго находиться без хладагента и лубриката. При этом смешение разных типов фреона не допускается, так как каждому из них соответствует и своя номенклатура смазок. Если без этого не обойтись и переход на другой тип газа вынужденный, тогда необходимо тщательно промыть все внутреннее устройство кондиционера - до последней трубочки, чтобы не осталось и следов предшественника. Самому автолюбителю такую чистку, последующее вакуумирование и заправку выполнить нельзя. Путь - на станцию техобслуживания.

Советы по выбору и проверке кондиционера

Так как же купить автомобиль на рынке и не ошибиться при определении их качества?
Ответ главный: необходимо обратиться за помощью к специалистам. Только с помощью специальных приборов и датчиков можно определить, исправен ли кондиционер. Ведь внешний осмотр в таких делах не поможет.
Но есть признаки, которые сразу должны насторожить покупателя.
Основной - кондиционер не запускается из салона автомобиля. Обычно продавцы говорят, что устройство в полном порядке, просто кондиционер не заправлен. Это обман. Первичная заправка происходит на заводе, и если кондиционер исправен, то в нем всегда должны быть газ и масло. При падении давления (авария, неплотности соединений) и других неполадках предохранительные клапаны "вырубают" систему и делают невозможным включение компрессора. Демонстрация работающего компрессора, на который от аккумулятора набросили два проводка, ничего не значит. Он, скорее всего, работает "всухую". И конец его близок.
Вот совет столичного специалиста по кондиционерам Сергея Клыги для тех, кто попался и приобрел автомобиль с таким дефектом. Попросите специалиста разобрать компрессор. Если в нем есть алюминиевая стружка, то агрегат неработоспособен. Его надо менять. Но это начало ремонтных работ. Одной заменой узла тут не обойтись. Ведь стружка под давлением в 25 атмосфер разлетелась по всей системе кондиционирования. И новый компрессор, смонтированный на месте старого, тоже скоро выйдет из строя. Чтобы этого не случилось, необходима чистка от стружки, а заодно и грязи всех составляющих кондиционера, а также обязательная замена фильтров.
Если кондиционер действует нормально, то из соответствующих отверстий в салоне должен пойти холодный и сухой ветерок, а под днищем автомобиля через считанные минуты появится конденсат, стекающий через дренажное отверстие. При выключении "живого" кондиционера в салоне всегда появляется запах, который трудно описать словами. Некоторые полагают, что это запах озона, другие говорят, что так пахнет талая вода или дождь, первые капли которого прибивают пыль на дороге. В общем, должен появиться запах. Бояться его не стоит. Это не утечка фреона. Тот не пахнет. Если нос ничего не чует, вот это причина для беспокойства.
И заключительные советы. Не заправляйте у знакомого слесаря систему газом без масла. А такое случается сплошь и рядом. Не жалейте также денег на своевременную замену фильтров - примерно одна замена на 10 тысяч километров, иначе будете менять компрессор.

по материалам еженедельника "АвтоБизнес Weekly"
Наверх Назад
 
Здесь Вы можете оценить информацию представленную на данной странице.
Ваше имя:
Ваш e-mail*:
Ваш сайт:
Раздел*:
Ваша Оценка*:
Ваш комментарий:
Наверх Назад

Система питания Система охлаждения Ходовая часть Тормозная система Система пуска Свечи Электрика Колеса и шины
  Коробки передач Кондиционеры Советы Каталоги

rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Auto TOP-100 Counter Каталог - рейтинг! Каталог авто сайтов
 
   
© Фролов Ю.В., 2004 г.
Hosted by uCoz