В данном разделе Вы найдете информацию по ремонту,
обслуживанию французских автомобилей и их систем, а также информацию
по замене некоторых агрегатов и устройств.
Информация структурирована по разделам, связанными с отдельными
системами автомобилей: Система питания, Система охлаждения, Ходовая часть, Тормозная система, Система пуска,
Свечи, Электрооборудование, Колеса и шины, Система кондиционирования
воздуха. Во многом эта информация общая для всех автомобилей.
Те моменты, которые связаны с конкретным автомобилем обозначены
дополнительно. Вы можете оценить (проголосовать за или против) прочитанную
информацию. Результаты Вашего голосования будут отражены в каждом
разделе. Для желающих дополнить информацию, оставить отзывы или
высказать рекомендации на странице имеется форма.
Кроме того, Вы имеете возможность оставить
информацию о той или иной фирме, занимающейся диагностикой,
настройкой и ремонтом соответсвующих агрегатов и систем. Вся переданная
Вами информация после переработки будет размещена на странице "Ремонт,
запасные части, каталоги".
Пока страница общая для всех французских марок. По мере накопления
информации возможно произойдет разбиение по моделям.
Система охлаждения
Быстрый переход>>>
Охлаждающие жидкости
Уже прошли те времена, когда
владельцы автомобилей пользовались в качесвте охлаждающей жидкости
простой водой. Все меньше становится "мазохистов",
которые в целях "экономии" все-иаки используют воду,
но только летом. Свою нищу в качестве охлаждающих жидкостей
давно заняли технические жидкости под общим названием "антифризы".
Общие сведения
Антифризы — это охлаждающие жидкости (ОЖ) для
системы охлаждения автомобиля, не замерзающие при низкой температуре.
Изготовители часто дают им собственные имена (“Тосол”, “Лена”
и т.п.) или указывают температуру их замерзания (ОЖ-40, ОЖ-65).
ТОСОЛ — название антифриза, разработанного в 1971 г. в ГосНИИОХТе2
для автомобилей ВАЗ взамен итальянского “ПАРАФЛЮ”. Торговая
марка “Тосол” не была зарегистрирована, поэтому ее применяют
многие отечественные изготовители ОЖ. Но эксплуатационные свойства
этих жидкостей могут быть разными, поскольку зависят от их состава.
Состав антифриза (упрощенно) состоит из следующих составляющих:
основа;
комплекс присадок.
Основа — водно-гликолевая смесь, от которой зависят:
способность антифриза не замерзать при низких температурах,
его удельная теплоемкость, вязкость и воздействие на резину.
В России наиболее распространены ОЖ на основе этиленгликоля.
Но его водный раствор агрессивен к материалам деталей системы
охлаждения (стали, чугуну, алюминию, меди, латуни, припою). Комплекс присадок - это набор противокоррозионных
(ингибиторов), антивспенивающих, моющих и стабилизирующих компонентов.
Кроме того могут присутствовать ароматизирующие компоненты. Нормативные документы В России ГОСТ 28084-89 “Жидкости охлаждающие низкозамерзающие.
Общие технические условия” нормирует основные показатели ОЖ
на основе этиленгликоля (концентрата, ОЖ-40, ОЖ-65): внешний
вид, плотность, температуру начала кристаллизации, коррозионное
воздействие на металлы, вспениваемость, набухание резины и т.д.
Но он не оговаривает состав и концентрацию присадок, а также
смешиваемость жидкостей. Это, а также цвет ОЖ (синий, зеленый,
желтый и т.п.) выбирает изготовитель. ГОСТов, регламентирующих
срок службы антифриза и условия ресурсных испытаний, пока нет.
Техническая сертификация ОЖ необязательна. Импортные антифризы в основном соответствуют нормам
ASTM и SAE5. Они регламентируют свойства концентратов и антифризов,
исходя из их основы (этиленгликоля или пропиленгликоля) и условий
эксплуатации. Приведем пример на основе этиленгликолевых ОЖ:
ASTM D 3306 и ASTM D 4656 — для легковых автомобилей и
малых грузовиков;
ASTM D 4985 и ASTM D 5345 — для двигателей, работающих
в тяжелых условиях (длительно эксплуатируемых в режимах,
близких к максимальной мощности, на внедорожной технике,
больших грузовиках, в стационарных силовых установках и
т.п.). Причем в эти ОЖ необходимо предварительно добавить
специальную присадку.
Кроме общих стандартов, многие изготовители автомобилей применяют
свои спецификации, с дополнительными требованиями. Например,
нормы General Motors USA — Antifreeze Concentrate
GM 1899-M, GM 6038-M или система нормативов G концерна Volkswagen.
Такие документы часто запрещают вводить в антифриз ингибиторы
коррозии, содержащие нитриты, нитраты, амины, фосфаты, и оговаривают
предельно допустимые концентрации силикатов, буры и хлоридов.
Эксплуатация антифриза
Многие автовладельцы считают, что жидкость в системе охлаждения
их машин внимания к себе не требует. Это – заблуждение. Защищая
двигатель от размораживания и перегрева, антифриз интенсивно
работает, и его свойства меняются. "Изношенная" жидкость
может даже навредить.
При эксплуатации охлаждающая жидкость стареет — концентрация
ингибиторов в ней постепенно снижается, теплопередача уменьшается,
склонность к пенообразованию увеличивается, а незащищенные металлы
интенсивно корродируют. Ресурс антифриза прямо зависит от его
качества и пробега автомобиля.
Старение особенно интенсивно, когда в систему охлаждения просачиваются
отработавшие газы или подсасывается воздух. Поэтому нужно чаще
проверять места возможных утечек жидкости, а также состояние
и крепление шлангов, состояние прокладок в двигателе.
Срок замены антифриза предписывает автозавод или изготовитель
ОЖ. Но иногда жидкость стареет раньше. При этом:
образуется желеобразная масса на внутренней стороне горловины
расширительного бачка, при незначительных отрицательных
температурах (минус 10-15°С) в нем заметно помутнение (иногда
как легкое облачко), выпадает осадок, а также чаще прежнего
срабатывает электровентилятор радиатора. Когда появился
хотя бы один из этих признаков, антифриз нужно сменить при
первой же возможности;
антифриз становится рыже-бурым.
Это
означает, что детали системы уже корродируют. Такую охлаждающую
жидкость нужно заменить немедленно, независимо от того, сколько
она прослужила.
Плотность, температуры замерзания и кипения ОЖ, концентрация
этиленгликоля в ней взаимосвязаны (см. рисунок). Эти зависимости
у разных антифризов могут немного отличаться друг от друга.
В эксплуатации удобнее ориентировочно проверять температуру
замерзания ОЖ ареометрами, продающимися в магазинах автозапчастей.
При проверке нужно учитывать температурные поправки к показаниям
прибора, указанные в инструкции к нему. Совместимость охлаждающих жидкостей
Антифриза в системе охлаждения может стать меньше из-за испарения
из него воды или при утечках (негерметичности системы). В первом
случае нужно доливать дистиллированную, а если ее нет — прокипяченную
(около 30 мин) воду. Во втором — охлаждающую жидкость той же марки.
Отечественные ОЖ, произведенные разными изготовителями по одним
техническим условиям, смешивать допустимо. Однако если номера
ТУ неодинаковы, антифризы часто несовместимы. Компоненты комплексов
присадок могут прореагировать друг с другом и потерять свои
полезные свойства. Поэтому в безвыходном положении лучше
долить воды, а потом — заменить всю жидкость в системе.
Температура кипения ОЖ-40 при атмосферном давлении — не менее
108°С. Но в предкипящем состоянии жидкости уже образуются паровые
пробки, нарушающие нормальную циркуляцию в системе охлаждения.
Это может спровоцировать перегрев двигателя. Поэтому при постоянной
эксплуатации машины в тяжелых условиях (городские пробки, песчаные
дороги, грязь, снег) желательно применять антифриз с повышенной,
хотя бы на пару градусов, температурой кипения.
Выбор антифриза
Покупать нужно охлаждающую жидкость, рекомендованную изготовителем
автомобиля, и лучше в магазинах, а не с временного лотка на улице.
Концентрат ОЖ применять в системе охлаждения нельзя. Он предназначен
только для приготовления антифриза. Как это сделать, чтобы получить
нужную температуру замерзания ОЖ, указывает его изготовитель.
Импортные антифризы по ASTM D 3306 в отечественных легковых
машинах применять можно.
Перед покупкой целесообразно выяснить цену нужной марки ОЖ в
нескольких магазинах. Зная ориентировочный уровень, можно исключить
подделку — она, как правило, намного дешевле. У прилавка (до приобретения)
Канистра с антифризом должна внушать доверие к изготовителю.
Хороший товар редко упаковывают небрежно. Емкость, как правило,
закрывают пробкой с одноразовой “трещоткой”, иногда дополнительно
защищенной “пломбой” — ярлыком или лентой. Они должны быть целыми,
не переклеенными, а зубчатое кольцо на пробке — плотно контактировать
с горловиной.
Герметичность можно проверить, перевернув упаковку или слегка
сжав ее с боков. Если есть течь или канистра не упругая (шипит
выходящий воздух), лучше такую не покупать.
Этикетка качественного товара, как правило, хорошо сделана и
приклеена. Штрих-код, рисунки, буквы и цифры на ней четкие,
не раздвоенные и не расплывчатые. Информация — полная и не рекламная,
а преимущественно техническая: название фирмы-изготовителя,
ее адрес и телефон, аннотация к применению антифриза, его температуры
кипения и замерзания, срок хранения, номер партии с датой ее
изготовления и т.д.
Полупрозрачная канистра хороша тем, что можно рассмотреть ее
содержимое. Мутную жидкость, тем более с осадком, покупать не
надо. Если встряхнуть канистру, образовавшаяся пена должна осесть
примерно через три секунды, у концентрата — чуть больше (пять). Проверка после покупки
Все параметры антифриза полностью и корректно проверить самостоятельно
нельзя, но косвенно оценить качество покупки можно.
Мембрана под пробкой — хороший признак.
Прозрачность и пенообразование проверяют, отлив жидкость из
непрозрачной канистры в соответствующую емкость.
Характерный запах нефтепродуктов (бензина, масла, смазок и т.п.)
недопустим.
Плотность проверять можно, но она — не главный критерий качества,
ее могут умышленно повысить, добавив ненужные, часто вредные, соли.
Восприимчивость к жесткой воде. Иногда изготовитель разрешает
доливать в антифриз (концентрат) водопроводную воду. Для проверки
можно налить антифриз в пробку от канистры и добавить воды из
водопровода. Осадок или помутнение недопустимы.
Совместимость проверяют, смешав ОЖ (тщательно перемешивая 10
мин) в пропорции 1:1. После часовой выдержки не должно быть
расслоения и осадка.
Для эффективной работы двигателя
необходимо поддерживать температуру охлаждающей жидкости в пределах
75-95 град. С. Термостат обеспечивает этот температурный режим
при любых атмосферных условиях и нагрузке двигателя, а также
служит для сокращения времени прогрева силового агрегата после
холодного пуска.
Все, наверное, слышали, что в системе охлаждения существуют
два круга циркуляции - большой и малый. По какому кругу будет
циркулировать охлаждающая жидкость, зависит именно от термостата.
Он, подобно стрелочнику, выбирает путь, по которому водяной
насос будет гнать охлаждающую жидкость.
Технически это достигается следующим образом. Рабочий элемент
термостата содержит наполнитель - жидкий или твердый, изменяющий
объем в зависимости от степени нагрева. При увеличении температуры
наполнитель расширяется, из-за чего рабочий элемент удлиняется
и приподнимает с седла клапан термостата, открывая его. При
охлаждении рабочий элемент сжимается и возвращает клапан в седло.
Поэтому при температурах ниже оптимальных клапан термостата
закрыт и не пропускает охлаждающую жидкость в радиатор. Жидкость
циркулирует по рубашке двигателя (это и есть малый круг) и
быстро нагревается. Как только температура охлаждающей жидкости
достигла заданной, клапан термостата приоткрывается, пропуская
жидкость в радиатор (на большой круг), где лишнее тепло передается
воздуху. Сколько жидкости будет пропускаться в радиатор, зависит
от ее температуры, которая определяет степень открытия термостата.
Несмотря на отличия в настройке и различную чувствительность
термостатов разных двигателей, примерно при температуре 85
град. С клапан открывается полностью. Теперь охлаждающая жидкость
только частично циркулирует по малому кругу, но в основном
направляется в радиатор, препятствуя перегреву силового агрегата.
"Утром постою, прогрею - все о'кей. Но стоит проехать
километр-другой, температура двигателя понижается, из печки
- холод, на светофорах холостые поднимаются под 2 тысячи,
расход бензина увеличился чуть ли не в полтора раза...";
"Уровень жидкости в бачке - в норме, вентилятор работает
не переставая, а двигатель перегревается", - такое ремонтникам
приходится слышать от автовладельцев довольно часто. Виноват
и в первом, и во втором случаях, как правило, термостат. Разница
заключается в том, что на переохлаждение жалуются обычно зимой
и связано оно с тем, что клапан термостата зависает в открытом
положении, а перегрев чаще случается летом, когда клапан термостата
закрыт и из-за заклинивания или утечки наполнителя из рабочего
элемента ни в какую не желает открываться.
С перегревом шутки плохи: он ведет к увеличению термических
нагрузок и уменьшению зазоров между деталями, что становится
причиной таких серьезных поломок двигателя, как прогорание
прокладки головки блока, заклинивание поршней. Убедиться,
что проблема связана именно с термостатом, а не с температурным
датчиком, реле включения или приводом вентилятора, можно,
прикоснувшись ладонью к патрубку, идущему от корпуса термостата
к радиатору. Если патрубок остается холодным, значит, термостат
не открылся, и охлаждающая жидкость продолжает циркулировать
по малому кругу. Если оказия приключилась в дороге в теплый
период эксплуатации, то неисправный термостат можно демонтировать
из корпуса и продолжить поездку практически без ущерба для
двигателя. Главное - при сборке соблюдать аккуратность, так
как корпуса и крышки многих термостатов изготовлены из хрупкого
материала, который может треснуть при затяжке болтов.
Ремонт, разумеется, не стоит откладывать надолго. Хроническое
переохлаждение способствует износу, образованию нагара на
деталях двигателя и шлама - в моторном масле, перерасходу
топлива. Чтобы свести к минимуму последствия того, что жидкость
постоянно циркулирует по большому кругу и из-за интенсивного
обдува радиатора встречным потоком воздуха чересчур охлаждается,
придется вспомнить, что отечественные автомобили старых моделей
комплектовались жалюзи. Картонка, установленная перед радиатором,
- это и есть импровизированные "жалюзи", которые
позволят некоторое время продолжить эксплуатацию двигателя
с неисправным термостатом.
Проверить работоспособность термостата можно, опустив его в
банку с кипятком. Этот эксперимент нетрудно обставить по-научному,
поместив банку с водой, в которую погружены термостат и термометр,
на электроплитку. До нагрева примерно до 70 град. С клапан исправного
термостата должен сидеть в своем седле, а при 85 град. С - полностью
открыться. Правда, для таких опытов пригодны новые, приобретенные
на рынке термостаты, если хочется узнать, как они будут работать
на двигателе. Неисправному же термостату купания в кипятке что
мертвому припарки. Вернуть ему работоспособность удается крайне
редко, разве что в случае, если причиной отказа являлся толстый
слой накипи, отложившийся на поверхностях термостата. Но найти
замену отслужившему свой срок термостату не проблема, по крайней
мере на более-менее распространенные в Беларуси иномарки, и
по карману покупка сильно не ударит.